Nutrição e Doenças Crônico-Degenerativas – NUTRINDO
Líder(es) do grupo: Helena Alves de Carvalho Sampaio
Repercussões dos trabalhos do grupo: As doenças crônico-degenerativas configuram problema de saúde pública. Estudos avaliam seus determinantes, enfocando aspectos constitucionais e ambientais. Órgãos governamentais e não governamentais se envolvem na implantação de ações de saúde preventivas e de controle. Dentre os aspectos ambientais, têm merecido destaque os nutricionais e dietéticos. O avanço no conhecimento ainda não permite saber, com exatidão, qual a relação existente. Portanto são necessários estudos constantes aprofundando situação nutricional e padrão alimentar da população versus estas doenças. Mais três aspectos que perpassam este tema e influenciam resultados, necessitam de estudos sobre potenciais e reais interações: o envelhecimento, os determinantes socioculturais do consumo alimentar e o letramento em saúde e nutrição da população. Este grupo de pesquisa objetiva abordar esta temática e esta rede de interações, contribuindo para a melhora da saúde e da segurança alimentar e nutricional da população.