Tome Ciência, neste fim de semana e na próxima quinta-feira: Alimentos em crise
12 de junho de 2009 - 05:59
Programa pode ser visto aos sábados, às 24 horas, e domingos, às 8h30, na Rio TV – canal legislativo da Câmara Municipal do RJ (canal 12 da NET Rio), e às quintas, às 9h e às 22h, na TV Assembleia do ES (canal 12 da NET ES). E a qualquer hora no site http://www.tomeciencia.com.br
Os cálculos são de 2008: a cada minuto morrem, pelo menos, 11 crianças de fome no mundo. O relatório do Fundo das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura, a FAO, revela que 923 milhões de pessoas passam fome em nosso planeta.
A tragédia aumentou junto com os preços globais dos alimentos, que subiram 52% de 2007 para 2008. Somos 6,7 bilhões no mundo e produzimos quase um quilo de grãos por pessoa, todo o dia, segundo os cálculos do pesquisador Ladislau Dowbor, da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo.
Os pesquisadores e estudiosos que calculam números da miséria e da crise na distribuição de alimentos também investigam razões para entender melhor o que se passa por detrás das estatísticas.
Participantes:
– Marília Regini Nutti, mestre em ciência de alimentos, que busca assegurar, em trabalhos de pesquisa na Embrapa, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, que os avanços da ciência e da tecnologia sejam aplicados no enriquecimento da dieta alimentar dos mais pobres.
– Gervásio Castro de Rezende, professor titular da Universidade Federal Fluminense, com mestrado e doutorado em economia pela Universidade de Wisconsin-Madison, nos Estados Unidos, com linhas de pesquisa sobre crise de alimentos e economia agrária.
– Cândido Grzybowski, sociólogo com doutorado em Paris e pós-doutorado na Universidade de Londres, um dos coordenadores do Fórum Social Mundial, é diretor executivo do Instituto Brasileiro de Análises Sociais e Econômicas, o Ibase, fundado por Herbert de Souza, o Betinho, criador e estimulador da luta contra a fome no Brasil.
O programa, apresentado pelo jornalista André Motta Lima, conta com o apoio de pauta das sociedades vinculadas à SBPC, além de um Conselho Editorial de cientistas.
Fonte: Jornal da Ciência 3777, 05 de junho de 2009.