Pesquisadores cearenses desenvolvem suplemento à base de água de coco, frutas e mel

25 de setembro de 2009 - 07:12

Para atletas profissionais, repor as energias gastas em atividades físicas pode ser tão importante quanto a prática correta do exercício. No entanto, muitos reclamam que alguns energéticos não agradam em seu sabor. Visando atuar na área de suplementos nutricionais no desempenho de desportistas, um grupo de pesquisadores do Ceará resolveu inovar criando um gel de carboidratos. O produto é uma associação de água de coco em pó com frutas tropicais e mel. O resultado do trabalho pôde ser conferido no V Seminário de Gestão da Inovação Tecnológica no Nordeste, Inova 2009, que aconteceu entre os dias 21 e 23 de setembro, na sede da Federação de Indústrias do Estado do Ceará (Fiec).

De acordo com Márcia Helena Sobral, uma das pesquisadoras envolvidas, o gel potencializa as características energéticas da água de coco, pois conserva as propriedades nutritivas do líquido e acrescenta as calorias dos outros componentes. Além disso, ela continua, a água de coco suaviza o gosto doce do mel.

Márcia conta que o coco anão é misturado à polpa das frutas e ambos são liofilizados (compactados sem perder os nutrientes). Em seguida, a mistura segue para um moinho, onde é transformada em pó. Para esse projeto, o grupo trabalhou com açaí, goiaba e abacaxi. “Por ser de origem puramente vegetal, o produto não apresenta riscos de transmissão de doenças virais como síndrome da vaca louca, febre aftosa, gripe aviária ou suína”, acrescenta a pesquisadora.

Embora o produto ainda não seja comercializado, Márcia ressalta que o gel possui potencial de mercado, atendendo às demandas do setor público e privado. “Ele pode ser vendido em sachês ou em potes. Ainda não estipulamos um preço para o produto, mas, pela abundância de coco verde no Ceará, acreditamos que o custo não será elevado”, afirma. Além disso, não só atletas profissionais poderão consumi-lo, mas toda a população. De acordo com Márcia, o gel só é contra-indicado para os diabéticos.
 

Fonte:  Portal Funcap Ciência, por Alan Rodrigues, 24 de stembro de 2009.