Embrapa desenvolve software de análise digital de couros bovinos
29 de outubro de 2010 - 08:47
Um estudo realizado entre três unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) resultou em um software de análise digital para detecção e análise de defeitos de couros bovinos. A proposta foi apresentada na última quinta-feira (30), no CNPq, em Brasília (DF).
As unidades participantes são: Embrapa Gado de Corte, em Campo Grande (MS); Embrapa Pecuária Sudeste, em São Carlos (SP); e Embrapa Pecuária Sul, em Bagé (RS). Também está envolvida a Universidade Católica Dom Bosco, de Campo Grande.
O pesquisador da Embrapa Pecuária Sudeste, Manuel Jacinto, disse que a nova tecnologia poderá compor um equipamento de classificação que irá substituir a avaliação subjetiva hoje realizada pelo técnico do curtume.
Além do equipamento, Jacinto destaca que será necessário promover a rastreabilidade das informações, permitindo marcar a pele ainda no frigorífico, para que seja possível premiar os pecuaristas que entregarem animais com pele de boa qualidade.
O sistema é baseado em um processador de imagens que consegue extrair parâmetros de figuras para posterior comparação. A ideia é subsidiar a criação de um sistema nacional de classificação do couro, com a disponibilização de uma lista dos defeitos mais freqüentes, que possa gerar premiações ou ações de melhoria aos criadores.
Para conhecer as ações da Embrapa acesse o site www.embrapa.gov.br.
(Com informações da Embrapa)
Fonte: Gestão de C&T nº 976, 4 a 6 de outubro de 2010.