“Ciência Hoje On-line”: Álcool mais limpo
23 de julho de 2009 - 04:38
Nova técnica diminui resíduo poluente gerado na produção de etanol e garante economia para usinas
O álcool derivado da cana-de-açúcar não é tão verde quanto se pensa: sua produção gera um resíduo poluente, cujo descarte adequado representa um alto custo para as usinas. Mas pesquisadores brasileiros acabam de desenvolver uma técnica que reduz pela metade a produção desse rejeito. O processo pode garantir grande economia para a indústria nacional, além de diminuir consideravelmente o risco de danos ao meio ambiente.
O etanol é produzido a partir do açúcar presente no caldo e no melaço da cana por meio da ação de fungos microscópicos (leveduras) em um processo chamado fermentação, que também gera uma mistura de água com matéria orgânica, denominada vinhaça (ou vinhoto). Rica em potássio, a vinhaça é geralmente usada como adubo, especialmente nos canaviais.
Leia a matéria completa na CH On-line, que tem conteúdo exclusivo atualizado diariamente: http://cienciahoje.uol.com.br/147455
Fonte: Jornal da Ciência 3799, 07 de julho de 2009.