Projetos

 

Projetos de Pesquisa

 

O PPGNS por meio do seu corpo docente tem inúmeros projetos de pesquisa em andamento, alguns dos quais com financiamento de agências de fomento. Alguns desses projetos têm parceria com os equipamentos públicos municipais e estaduais, como secretarias da saúde e educação e também com o setor produtivo. A seguir estão apresentados de acordo com as linhas de pesquisa às quais os seus coordenadores estão vinculados:

 

Linha de pesquisa 1 – Diagnóstico e Intervenção em Nutrição e Saúde:

 

1. PROGRAMA DE ATIVIDADES INTEGRADAS EM NUTRIÇÃO (PAIN).
2. ANPARO – ACONSELHAMENTO NUTRICIONAL DE PACIENTE COM REGISTRO ONCOLÓGICO.
3. AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO CORPORAL A PARTIR DA TOMOGRAFIA COMPUTADORIZADA EM UMA POPULAÇÃO BRASILEIRA COM CÂNCER: PROPOSIÇÃO DE VALORES DE REFERÊNCIA E PONTOS DE CORTE.
4. AVALIAÇÃO DE FATORES DE RISCO CARDIOMETABÓLICOS EM POLICIAIS MILITARES DO ESTADO DO CEARÁ: POLÍCIA SAÚDÁVEL.
5. CÂNCER DE MAMA EM MULHERES JOVENS: MORTALIDADE ATRIBUÍVEL AO ESTILO DE VIDA – OBESIDADE, ALIMENTAÇÃO E SEDENTARISMO.
6. CARACTERIZAÇÃO PLASMÁTICA E TUMORAL DO FATOR DE CRESCIMENTO SEMELHANTE À INSULINA TIPO 1 (IGF-1) E BIOMARCADORES ASSOCIADOS EM MULHERES COM CÂNCER DE MAMA.
7. CONSUMO DE CASTANHA DE CAJU COMO ESTRATÉGIA DE RESGATE DA CULTURA ALIMENTAR E SUAS IMPLICAÇÕES NO MANEJO DA OBESIDADE: UMA ABORDAGEM INTERDISCIPLINAR.
8. DA INFECÇÃO À RECUPERAÇÃO: SUPORTE NUTRICIONAL, ASPECTOS MOLECULARES, SEQUELAS E INCAPACIDADE EM PACIENTES COM COVID-19.
9. DESENVOLVIMENTO E VALIDAÇÃO DE TECNOLOGIAS APLICADAS A NUTRIÇÃO E SAÚDE COLETIVA.
10. EFEITO DO TRATAMENTO QUIMIOTERÁPICO NO PERFIL ANTROPOMÉTRICO DE MULHERES COM CÂNCER DE MAMA: ANÁLISE MULTICÊNTRICA.
11. ESTUDO DE NOVOS INDICADORES DE RISCO CARDIOMETABÓLICO NO ESCOPO DO PROJETO HELENA.
12. ESTUDO DE NUTRIÇÃO E SAÚDE EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES DA CIDADE DE FORTALEZA (ENSCA-FOR).
13. ESTUDOS DO CRITÉRIO GLIM NA PREDICAO DE PROGNÓSTICO CLÍNICO DE PACIENTES COM DOENÇA HEPÁTICA CRÔNICA.
14. FARINHA DE TAMARINDO COMO ADJUVANTE NO CONTROLE METABÓLICO DE PACIENTES DIABÉTICOS.
15. GESTÃO DA QUALIDADE TOTAL EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO DE NUTRIÇÃO (UAN) TRANSPORTADA DE GRANDE PORTE NO ESTADO DO CEARÁ.
16. HÁBITOS DE SAÚDE DE MULHERES COM CÂNCER: INVESTIGAÇÃO DE FATORES PARA PROGNÓSTICO DE SOBREVIDA.
17. HELICOBACTER PYLORI, GRELINA, APETITE E PESO CORPORAL: EFEITOS DA PRESENÇA E DA ERRADICAÇÃO DO MICROORGANISMO EM PACIENTES DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE.
18. IMPACTO DO ESTADO NUTRICIONAL E DO CONSUMO ALIMENTAR NA EVOLUÇÃO CLÍNICA DE PACIENTES COM ESCLEROSE MÚLTIPLA E NEUROMIELITE ÓPTICA: UM ESTUDO LONGITUDINAL.
19. NÃO É SÓ UMA QUESTÃO DE PESO.
20. SOBRECARGA DE TREINAMENTO EM DIFERENTES MODALIDADES ESPORTIVAS E SUA RELAÇÃO COM O EQUILÍBRIO/DESEQUILÍBRIO REDOX NO SANGUE E NA URINA DE ATLETAS E INDIVÍDUOS INSUFICIENTEMENTE ATIVOS.
21. VALIDAÇÃO DE UMA FERRAMENTA DE AVALIAÇÃO DE RISCO DE RECIDIVA DE CÂNCER DE MAMA COM BASE EM ASPECTOS NUTRICIONAIS.

 

Linha de pesquisa 2 – Estudos populacionais, Epidemiologia e Políticas Públicas:

 

1. AÇÕES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO PARA O SUS NA ATENÇÃO BÁSICA DE SAÚDE NA CIDADE DE FORTALEZA, CEARÁ.
2. ANÁLISE DOS DADOS DE CONSUMO INDIVIDUAL DA PESQUISA DE ORÇAMENTOS FAMILIARES 2008-2009 E 2017-2018.
3. BENEFÍCIOS METABÓLICOS DE NUTRACÊUTICOS NA SAÚDE HUMANA.
4. BRASILNUTRI: PROGRAMA PARA AVALIAÇÃO DE CONSUMO ALIMENTAR EM INQUÉRITOS NUTRICIONAIS.
5. COMPORTAMENTO ALIMENTAR DE ACADÊMICOS DO PRIMEIRO E DO ÚLTIMO ANO DOS CURSOS DE GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO DO ESTADO DO MARANHÃO.
6. CONSUMO DE ALIMENTOS PREPARADOS FORA DE CASA DURANTE A PANDEMIA DO CORONAVÍRUS NA CIDADE DE FORTALEZA, CEARÁ.
7. CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS EM ADULTOS JOVENS DE RIBEIRÃO PRETO, SÃO PAULO: IMPACTO NA QUALIDADE DA DIETA E ASSOCIAÇÃO COM A OBESIDADE.
8. DIETA, MICROBIOTA INTESTINAL E RISCO CARDIOVASCULAR: ESTUDO DE SAÚDE DOS NUTRICIONISTAS – FORTALEZA/CEARÁ.
9. EFEITO DA DIETA DO PALEOLÍTICO NO TRATAMENTO DA OBESIDADE: ENSAIO CLÍNICO CONTROLADO E REVISÃO SISTEMÁTICA.
10. EFETIVIDADE DO ACESSO, ATENDIMENTO CLÍNICO E ACOMPANHAMENTO DAS PESSOAS COM COVID-19 E OUTRAS SÍNDROMES RESPIRATÓRIAS AGUDAS.
11. ESTRATÉGIA PARA O MANEJO DO EXCESSO DE PESO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE.
12. EVOLUÇÃO DO TAMANHO DAS PORÇÕES DE BEBIDAS E FASTFOOD CONSUMIDOS NO BRASIL: INQUÉRITO NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO (INA) 2008-2009 E 2017-2018
13. FATORES DETERMINANTES DAS DOENÇAS CARDIOVASCULARES EM SERVIDORES DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA DO CEARÁ.
14. FATORES SOCIODEMOGRÁFICOS E NUTRICIONAIS ASSOCIADOS AO EXCESSO DE PESO EM PACIENTES ATENDIDOS EM UNIDADES BÁSICAS DE SAÚDE DO MUNICÍPIO DE SÃO LUÍS – MA.
15. GUIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO BRASILEIRA E AMBIENTE ALIMENTAR: DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DE UM PROGRAMA DE INTERVENÇÃO NUTRICIONAL PARA ADULTOS USUÁRIOS DO SUS.
16. PERSPECTIVAS E DESAFIOS DO APRIMORAMENTO DO SISTEMA DE VIGILÂNCIA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: UMA ABORDAGEM DE MÉTODOS MISTOS.
17. PLANO ALFA-SAUDE: APLICAÇÃO DOS PRESSUPOSTOS DO LETRAMENTO EM SAÚDE E DA FORMAÇÃO DE NAVEGADORES NA CAPACITAÇÃO DE EQUIPES DO SUS.
18. PLANO CONECTASAÚDE: ALIANDO INOVAÇÃO TECNOLÓGICA E LETRAMENTO EM SAÚDE NA LUTA CONTRA AS DOENÇAS CRÔNICAS NÃO-TRANSMISSÍVEIS.
19. PROGRAMA MEU NUTRIGUIA: LETRAMENTO E INOVAÇÃO EM SAÚDE NA PROMOÇÃO DA ADESÃO AO GUIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO BRASILEIRA COMO ESTRATÉGIA DE COMBATE À OBESIDADE.
20. PROJETO DE FORMAÇÃO EM SERVIÇO PARA DESENVOLVIMENTO DE AÇÕES DE PREVENÇÃO E CONTROLE DA OBESIDADE.
21. PROJETO PREVENDO: SAÚDE, ENVELHECIMENTO, DIETA E INFLAMAÇÃO: DESENVOLVIMENTO, VALIDAÇÃO E NORMATIZAÇÃO DE INSTRUMENTOS PARA PROMOÇÃO DA SAÚDE E PREVENÇÃO DE DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS.
22. SAÚDE MENTAL E O RISCO DE SUICÍDIO EM USUÁRIOS DE DROGAS.
23. TÊNDENCIA DO CONSUMO DE ALIMENTOS FORA DE CASA NO BRASIL ENTRE 2002/2003 E 2017/2018.
24. USO DE FERRAMENTAS ÔMICAS PARA ELUCIDAR OS EFEITOS DA DIETA NO PERFIL METABÓLICO E NOS FATORES DE RISCO PARA DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS EM PARTICIPANTES DO ESTUDO DE BASE POPULACIONAL (ISA CAPITAL 2008).

 

Linha de pesquisa 3 – Bases experimentais em Alimentos e Nutrição:

 

1. COMIDA SAUDÁVEL: AÇÕES PARA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL.
2. ANÁLISE NUTRICIONAL E DESENVOLVIMENTO DE PREPARAÇÕES ALIMENTÍCIAS DE MUNGUBA.
3. BIOPROSPECÇÃO DE ATIVIDADES ANTINOCICEPTIVA, ANTI-INFLAMATÓRIA, ANSIOLÍTICA, ANTICONVULSIVANTE E ANTI-HIPERGLICEMIANTE DE PRODUTOS NATURAIS E SINTÉTICOS DE PLANTAS MEDICINAIS E COMERCIALIZADOS NO NORDESTE BRASILEIRO EM ZEBRAFISH (DANIO RERIO) ADULTO.
4. BIOPROSPECÇÃO DE NUTRACÊUTICO PARA PREVENÇÃO DOS EFEITOS ADVERSOS DO TRATAMENTO COM DOXORRUBICINA.
5. CARACTERIZAÇÃO DO MARACUJÁ AMARELO (PASSIFLORA EDULIS SIMS) OBTIDO POR IRRIGAÇÃO COM ESGOTO DOMÉSTICO TRATADO.
6. DA RESISTÊNCIA INSULÍNICA ÀS COMPLICAÇÕES DO DIABETES MELLITUS: MECANISMOS FISIOPATOLÓGICOS, ALVOS MOLECULARES, MARCADORES DIAGNÓSTICOS E NOVAS ABORDAGENS TERAPÊUTICAS.
7. ESTUDO DO EFEITO FARMACOLÓGICO NA EXPRESSÃO GÊNICA DE ANIMAIS ALIMENTADOS COM SUBSTÂNCIAS EXTRAÍDAS DO PÓ CERÍFERO DA COPERNÍCIA PRUNÍFERA.
8. ESTUDO DOS EFEITOS DE ESTERÓIDES ANABOLIZANTES SOBRE A HOMEOSTASE REDOX NO TECIDO ADIPOSO.
9. NOVAS FRONTEIRAS EM SAÚDE NUTRICIONAL E CARDIOVASCULAR PEDIÁTRICA: DESENVOLVIMENTO DE MÉTODOS PARA AVALIAR A DUPLA CARGA DE MÁ-NUTRIÇÃO E A SAÚDE CARDIOVASCULAR IDEAL EM PAÍSES DE BAIXA-MÉDIA RENDA – SAYCARE COHORT STUDY.
10. ÓRGÃO ADIPOSO COMO CENTRO REGULADOR DO METABOLISMO.
11. PERFIL ANTIOXIDANTE E AÇÃO ANTINOCICEPTIVA, ANTIINFLAMATÓRIA, ANTIPROLIFERATIVA E ANTIVIRAL DA PITAIA VERMELHA [HYLOCEREUS POLYRHIZUS (WEBER) BRITTON & ROSE].
12. REDE TEMÁTICA BIOTECNOLOGIA MOLECULAR DE LÁTEX VEGETAL.
13. SUBPRODUTOS DE FRUTAS COMO FERRAMENTA TERAPÊUTICA DE DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS.