Projetos de Extensão
O Programa de Atividades Integradas em Nutrição – PAIN é um projeto de extensão vinculado ao Programa de Pós-graduação em Nutrição e Saúde – PPGNS da Universidade Estadual do Ceará (UECE), que visa realizar atividades de nutrição integrada junto à comunidade ueceana, como prestar assistência nutricional, planejar e executar atividades de educação em nutrição e alimentação e desenvolver estudos e pesquisas na área de nutrição, engajando alunos da graduação e pós-graduação.
O PAIN é coordenado pela professora Dra Maria Luisa e pela pós-doutora do PPGNS Dra. Keciany Alves. O público-alvo são funcionários e estudantes da UECE, além da comunidade residente próxima à universidade com doenças crônicas endócrino-metabólicas, como obesidade, diabetes tipo II, hipertensão, hipertireoidismo, hipotireoidismo, esteatose hepática e dislipidemia.
Os atendimentos são realizados todas às segundas-feiras no período da manhã (9h – 12h) e tarde (14h – 17h) pelos mestrandos do PPGNS e pelos alunos do curso de Nutrição da UECE de forma remota. As inscrições para o atendimento nutricional ocorrem pelo WhatsApp (85) 85125296.
Em 2021, o PAIN, em parceria com o curso de Psicologia da UECE, oferece apoio psicológico aos pacientes por meio de terapia em grupo desenvolvida pelos terapeutas graduandos do curso de Psicologia da Uece com o apoio da Profa Layza C.B. Mendes, coordenadora do SPA – Serviço de Psicologia Aplicada. Para mais informações, sigam o nosso perfil no instagram @pain.uece onde postamos semanalmente as atividades desenvolvidas no programa.
O Projeto Comida Saudável é um projeto de extensão vinculado ao Programa de Pós-graduação em Nutrição e Saúde – PPGNS da Universidade Estadual do Ceará (UECE), iniciado em 2016 e atualmente coordenado pela Profa. Dra. Claisa Freitas.
Com o intuito de promover ações para a segurança alimentar e nutricional a partir de intervenções em creches e escolas de Fortaleza, realizamos capacitações de forma lúdica com manipuladores, professores, crianças e responsáveis familiares. Nossas reuniões acontecem semanalmente no NECTAR (Núcleo Experimental em Ciência e Tecnologia de Alimentos Regionais) sendo composta por professores doutores, mestrandos e graduandos.
Para mais informações, sigam o nosso perfil no instagram @comidasaudaveluece onde postamos semanalmente as atividades desenvolvidas no projeto.
O Grupo de Extensão Compostos Bioativos em Alimentos (GECOMBIO) foi aprovado junto ao Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde (PPGNS) da UECE em 11 de dezembro de 2023. Ele terá como objetivo interagir com vendedores e clientes de Lojas de Produtos Naturais de Fortaleza/CE para avaliar se há ou não venda e consumo adequado dos compostos bioativos de alimentos funcionais e/ou nutracêuticos comercializados para o tratamento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), tais como diabetes e obesidade, associadas aos transtornos mentais de ansiedade/depressão e compulsão alimentar. Vale salientar que, para o GECOMBIO, foi aprovado junto à PROEX-UECE uma Bolsa de Extensão para iniciarmos, em 2024, o desenvolvimento do nosso primeiro Projeto de Extensão intitulado: PROSPECÇÃO DE COMPOSTOS ANSIOLÍTICOS E/OU ANTI-OBESIDADE DE ALIMENTOS FUNCIONAIS E/OU NUTRACÊUTICOS COMERCIALIZADOS EM LOJAS DE PRODUTOS NATURAIS EM FORTALEZA/CE.