A administração do PPGNS compete à Comissão de Pós-Graduação (CPG), formada atualmente pela coordenadora (Profa. Dra. Carla Soraya Costa Maia), vice-coordenadora (Profa. Dra. Soraia Pinheiro Machado) e dois professores (Profa. Dra. Ilana Nogueira Bezerra e Profa. Dra. Maria Luisa Pereira de Melo); dois secretários (Anair Conceição de Menezes Jucá e José Ailson Rabelo de Brito Filho); e quatro representantes discentes (Ana Bárbara Muniz Araújo, Viviane Lopes Tabosa, Emanuele Barros Domingos e Lorena Silva Lima).

 

Comissão do Programa

 

Coordenação

 

Professora Permanente

Carla Soraya Costa Maia

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (1994) e mestrado e doutorado em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo. Realizou pós-doutorado em Química Analítica na UFC. Atualmente é professora associado da Universidade Estadual do Ceará. Atua no curso de Graduação em Nutrição, Mestrado em Nutrição e Saúde e Mestrado profissional em saúde da criança e do adolescente. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Clínica, atuando principalmente nos seguintes temas: avaliação nutricional, selênio aplicado a medicina, selênio e zinco: avaliação nutricional. Biologia molecular aplicada avaliação de selênio, doenças crônicas não transmissíveis.

Linha de Pesquisa: Diagnóstico e Intervenção em Nutrição e Saúde

E-mail: carla.maia@uece.br

ORCID: 0000-0003-1535-6686

Scopus ID: 57190883362

Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/2879750916488596

Professora Permanente

Soraia Pinheiro Machado

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (2004), mestrado em Saúde Pública pela Universidade Estadual do Ceará (2007) e doutorado em Saúde Coletiva pela Universidade Federal do Maranhão (2012). Atualmente é pesquisador e professor adjunto do Curso de Graduação em Nutrição, Mestrado Acadêmico em Nutrição e Saúde e Mestrado e Doutorado em Saúde Coletiva da Universidade Estadual do Ceará. Tem experiência nas áreas de Nutrição e Saúde Coletiva, atuando principalmente nos seguintes temas: avaliação do consumo e comportamento alimentar, com ênfase em padrões alimentares e fatores associados, e obesidade.

Linha de Pesquisa: Estudos Populacionais, Epidemiologia e Políticas Públicas

E-mail: soraia.machado@uece.br

ORCID: 0000-0002-3918-4738

Scopus ID: 56764675900

Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/9623777040675359

 

Representante docente

 

Professora Permanente

Ilana Nogueira Bezerra

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (2006), mestrado em Saúde Coletiva na área de Epidemiologia pelo Instituto de Medicina Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro e doutorado em Ciências pelo Programa de Pós-graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Realizou estágio de doutoramento em 2012 no Food Survey Research Group – United States Department of Agriculture. Participou da equipe técnica do Inquérito Nacional de Alimentação 2008-2009 e 2017-2018. Atualmente é pesquisador e professor adjunto do Curso de Graduação em Nutrição, do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva e Mestrado Acadêmico em Nutrição e Saúde (CMANS) da Universidade Estadual do Ceará. Vice-lider do grupo de pesquisa Métodos e Fatores Associados ao Consumo e Comportamento Alimentar (MEFCA) e coordenadora do Grupo de Estudo em Nutrição e Epidemiologia (GENUTE). Tem experiência na área de Saúde Coletiva, com ênfase em Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: métodos e avaliação do consumo alimentar e fatores associados, inquéritos nutricionais e obesidade.

Linha de Pesquisa: Estudos Populacionais, Epidemiologia e Políticas Públicas

E-mail: ilana.bezerra@uece.br

ORCID: 0000-0002-2072-0123

Scopus ID: 57195986691

Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/3061495135195233

Representante docente

 

Professora Permanente

Maria Luisa Pereira de Melo

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (1987), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (1997) e doutorado em Farmacologia pela Universidade Federal do Ceará (2007). É docente (Professor Associado) da Universidade Estadual do Ceará, sendo do corpo docente do Cursos de Graduação em Nutrição desde 1993, e de Medicina a partir de 2008, do Curso de Mestrado Acadêmico em Nutrição e Saúde desde sua aprovação em 2011. Participa do grupo de pesquisa Nutrição e Doenças Crônico-Degenerativas, com maior enfoque em câncer, doenças cardiovasculares e doenças neurológicas. É nutricionista do Hospital Geral de Fortaleza-HGF, atuando na Unidade de Terapia Intensiva, no Centro de Atendimento aos Portadores de Esclerose Múltipla e no Comitê de Ética e Pesquisa.

Linha de Pesquisa: Diagnóstico e Intervenção em Nutrição e Saúde

E-mail: luisa.melo@uece.br

ORCID: 0000-0002-3606-2217

Scopus ID: 55885994100

Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/5576174914868926

Representantes discentes

 

Emanuele Barros Domingos

Nutricionista pelo Centro Universitário Fametro (2022) e pós-graduada em comportamento e transtornos alimentares pela FAESH. Atualmente, atuo como bolsista de apoio técnico pela FUNCAP na pesquisa de AMBIENTE ALIMENTAR ESCOLAR na UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ e como nutricionista extensionista do Centro de Tratamento de Transtornos Alimentares (CETRATA) e o Centro de Tratamento de Transtornos Alimentares e Obesidade (CETRATA.CTO) no Hospital Universitário Walter Cantídio.

 

 

 

Orientador (a): Profa. Dra. Soraia Pinheiro Machado

Linha de Pesquisa: Estudos Populacionais, Epidemiologia e Políticas Públicas

E-mail: emanuele.barros@aluno.uece.br

Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/0229440838838315

Lorena Silva Lima

Nutricionista pelo Centro Universitário Christus (2021). Atuação nas linhas de pesquisa envolvendo potencial multifuncional de compostos bioativos (in silico e in vitro).

Orientador (a): Prof. Dr. Francisco Ernani Alves Magalhães

Linha de Pesquisa: Bases Experimentais em Alimentos e Nutrição

E-mail: lori.lima@aluno.uece.br

Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/7341907509946590

Giselle de Andrade Barbosa

Bacharel em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (UECE). Mestranda do Programa de Pós Graduação em Nutrição e Saúde (PPGNS) sob Orientação da professora Dra. Sara Maria Moreira Lima Verde. Membro do Grupo de Estudos, Pesquisa e Inovação em Nutrição Oncológica (GENO). Durante a graduação, bolsista de Iniciação Científica ICT/FUNCAP (2021-2022) e PIBIC/CNPq (2022-2023, 2023-2024). Atualmente, atuando principalmente nos seguintes temas: Ângulo de fase, tecido muscular e neoplasia da mama.

Orientador (a): Profa. Dra. Sara Maria Moreira Lima Verde

Linha de Pesquisa: Diagnóstico e Intervenção em Nutrição e Saúde

E-mail: giselle.barbosa@aluno.uece.br

Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/1790926936697226

Antonia Mariza Herculino da Silva

Bacharel em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (UECE). Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde (PPGNS) da UECE. Durante a graduação atuei como Bolsista de iniciação científica Pibic/CNPq (2020-2021, 2021-2022, 2022-2023) e Iniciação Tecnológica Industrial MAI/DAI-CNPq (2023-2024). Membro do Grupo de Estudos e Pesquisa em Micronutrientes e Doenças Crônicas (GMIC) e do Speciation and Trace Analysis Gruop (SPECTRA). Pesquisadora no Estudo de Nutrição e Saúde de Crianças e Adolescentes de Fortaleza (ENSCA-FOR) e Estudo do Exposoma da Dupla Carga de Má Nutrição em Adolescentes do Nordeste Brasileiro (EDUCANOR).

Orientador (a): Prof. Dr. Francisco Luan Fonseca da Silva

Linha de Pesquisa: Bases Experimentais em Alimentos e Nutrição

E-mail: antonia.mariza@aluno.uece.br

Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/1936824326049016



Comissão de Bolsa

 

Coordenadora

 

Professora Permanente

Carla Soraya Costa Maia

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (1994) e mestrado e doutorado em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo. Realizou pós-doutorado em Química Analítica na UFC. Atualmente é professora associado da Universidade Estadual do Ceará. Atua no curso de Graduação em Nutrição, Mestrado em Nutrição e Saúde e Mestrado profissional em saúde da criança e do adolescente. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Clínica, atuando principalmente nos seguintes temas: avaliação nutricional, selênio aplicado a medicina, selênio e zinco: avaliação nutricional. Biologia molecular aplicada avaliação de selênio, doenças crônicas não transmissíveis.

Linha de Pesquisa: Diagnóstico e Intervenção em Nutrição e Saúde

E-mail: carla.maia@uece.br

ORCID: 0000-0003-1535-6686

Scopus ID: 57190883362

Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/2879750916488596

Representante dos docentes permanentes

 

Francisco Luan Fonseca da Silva

Doutor em Química Analítica (2022), Mestre em Química Analítica (2017) e Licenciado em Química (2015) pela Universidade Federal do Ceará. Atualmente é Professor de Química Analítica nível Adjunto I na Faculdade de Educação de Crateús (FAEC) – Universidade Estadual do Ceará (UECE), Assessor da Diretoria de Ensino da Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa (PROPGPq) e Professor Colaborador no Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde da UECE. É membro efetivo da Sociedade Brasileira de Química (SBQ) onde coordena o Comitê de Jovens Pesquisadores da Sociedade Brasileira de Química (JPSBQ) no biênio 2024-2026 e delegado brasileiro no International Young Chemists Network (IYCN-IUPAC) para o biênio 2023-2025 e membro do Conference Presence Committee da IYCN-IUPAC, e membro fundador do ACS Student Chapter UFC (2020). Recebeu o Prêmio ‘Leadearship Development Award’ (American Chemical Society 2020-2021). Tem experiência na área de Química Analítica, com ênfase em análise de traços por métodos ópticos de análise, atuando principalmente nos seguintes temas: Preparo de Amostra, Análise inorgânica, Especiação química elementar, Nanomateriais, Planejamento experimental (Quimiometria), biomarcadores inorgânicos e desenvolvimento de Metodologias Analíticas. ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3519-3191.

Linha de Pesquisa: Bases Experimentais em Alimentos e Nutrição

E-mail: luan.fonseca@uece.br

ORCID: 0000-0003-3519-3191

Scopus ID:

Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/2576848310476984

Representante discente

 

Gabrielly Rossi Monteiro

Nutricionista formada pela Universidade Estadual do Ceará (UECE). Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde (PPGNS – UECE). Bolsista de Iniciação Cientifica IC/UECE com vigência no período de 2019 a 2020 e ICT/FUNCAP com vigência no período de 2020 a 2021. Monitora da Disciplina de Fisiologia Humana do curso de Nutrição da Universidade Estadual do Ceará (UECE) com vigência nos anos 2022 e 2023. Participante da Liga Acadêmica de Terapia Nutricional Enteral e Parental (LATNEP) nos anos de 2020 a 2004. Estagiária Extracurricular de Nutrição Clinica no Hospital Geral Dr. Waldemar de Alcântara durante Abril de 2023 até Fevereiro de 2024.

Orientador (a): Profa. Dra. Carla Soraya Costa Maia

Linha de Pesquisa: Diagnóstico e Intervenção em Nutrição e Saúde

E-mail: gabrielly.rossi@aluno.uece.br

Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/2701009970390254

Léa Bianch Lima

Nutricionista Clínica, com experiência na área da nutrição funcional e oncológica.

Orientador (a): Profa. Dra. Sara Maria Moreira Lima Verde

Linha de Pesquisa: Diagnóstico e Intervenção em Nutrição e Saúde

E-mail: bianch.lima@aluno.uece.br

Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/2815993650245885