Projetos de Extensão

 

 

O Programa de Atividades Integradas em Nutrição (PAIN) é um projeto de extensão vinculado ao Programa de Pós-graduação em Nutrição e Saúde – PPGNS da Universidade Estadual do Ceará (UECE), que visa realizar atividades de nutrição integrada junto à comunidade, como prestar assistência nutricional, planejar e executar atividades de educação em nutrição e alimentação e desenvolver estudos e pesquisas na área de nutrição, engajando alunos de graduação e pós-graduação.

O PAIN é coordenado pelas professoras Dra Maria Luisa e Dra. Keciany Alves. O público-alvo são funcionários e estudantes da UECE, além da comunidade com obesidade, diabetes tipo II, gastrite, intolerância à lactose, hipertensão, hiper e hipotireoidismo, esteatose hepática e dislipidemia. O PAIN também oferece assistência nutricional ao público que deseja manter uma alimentação saudável.

Os atendimentos são realizados às quartas-feiras no período da tarde (13h – 16h30) e às sextas-feiras no período da manhã (8h – 11h) pelos mestrandos do PPGNS e pelos alunos do curso de Nutrição da UECE, no Núcleo de Ensino e Pesquisa em Alimentação Coletiva – NEPAC –, localizado por trás do banco Bradesco. As inscrições para o atendimento nutricional ocorrem tanto pelo preenchimento do formulário disponível na biografia do Instagram @pain.uece, quanto de maneira presencial às terças-feiras na Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis – PRAE (para os estudantes da UECE). Para maiores informações, sigam o nosso perfil no instagram @pain.uece onde postamos semanalmente as atividades desenvolvidas no programa.

 

 

O Projeto Comida Saudável é um projeto de extensão vinculado ao Programa de Pós-graduação em Nutrição e Saúde – PPGNS da Universidade Estadual do Ceará (UECE), iniciado em 2016 e atualmente coordenado pela Profa. Dra. Claisa Freitas.

Com o intuito de promover ações para a segurança alimentar e nutricional a partir de intervenções em creches e escolas de Fortaleza, realizamos capacitações de forma lúdica com manipuladores, professores, crianças e responsáveis familiares. Nossas reuniões acontecem semanalmente no NECTAR (Núcleo Experimental em Ciência e Tecnologia de Alimentos Regionais) sendo composta por professores doutores, mestrandos e graduandos.

Para mais informações, sigam o nosso perfil no instagram @comidasaudaveluece onde postamos semanalmente as atividades desenvolvidas no projeto.

 

O Grupo de Extensão Compostos Bioativos em Alimentos (GECOMBIO) foi aprovado junto ao Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde (PPGNS) da UECE em 11 de dezembro de 2023. Ele terá como objetivo interagir com vendedores e clientes de Lojas de Produtos Naturais de Fortaleza/CE para avaliar se há ou não venda e consumo adequado dos compostos bioativos de alimentos funcionais e/ou nutracêuticos comercializados para o tratamento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), tais como diabetes e obesidade, associadas aos transtornos mentais de ansiedade/depressão e compulsão alimentar. Vale salientar que, para o GECOMBIO, foi aprovado junto à PROEX-UECE uma Bolsa de Extensão para iniciarmos, em 2024, o desenvolvimento do nosso primeiro Projeto de Extensão intitulado: PROSPECÇÃO DE COMPOSTOS ANSIOLÍTICOS E/OU ANTI-OBESIDADE DE ALIMENTOS FUNCIONAIS E/OU NUTRACÊUTICOS COMERCIALIZADOS EM LOJAS DE PRODUTOS NATURAIS EM FORTALEZA/CE.

 

DADOS DO GRUPO DE EXTENSÃO

Nome do grupo: Grupo de Extensão Compostos Bioativos de Alimentos – GECOMBIO
Coordenador: Prof. Dr. Francisco Ernani Alves Magalhães
https://www.uece.br/ppgns/instituicional/corpo-docente/

Tema principal de discussão: Prospecção de compostos bioativos de alimentos funcionais, suplementos alimentares, fitoterápicos e nutracêuticos comercializados em lojas de produtos naturais do Ceará, com ações ansiolíticas, antidepressivas, anticompulsivo alimentar, anti-hiperglicêmicos, antiobesidade e antimicrobianas.

Contato: Instagram: @gecombio.ppgns.uece
E-mail: gecombioppgns@gmail.com

Reuniões: Encontros quinzenais a definir;

DADOS DO GRUPO DE EXTENSÃO

Nome do grupo: Projeto ASA – Alimentação e Saúde na Adolescência
Coordenador: Profa. Dra. Soraia Pinheiro Machado

Tema principal de discussão:

Uma iniciativa da UECE que transforma escolas e vidas! O Projeto ASA surge como uma resposta criativa, engajada e baseada em evidências para enfrentar os desafios da alimentação e saúde na juventude. Com o lema “conhecimento, tecnologia e criatividade para transformar realidades”, levamos para escolas públicas de Fortaleza ações educativas que abordam, de forma leve e acessível, temas urgentes como alimentação saudável e consumo consciente, uso crítico das mídias sociais, imagem corporal e autoestima, influência do ambiente alimentar e transtornos alimentares e atividade física.

O projeto é coordenado pela profa. Soraia Pinheiro Machado, em parceria com os Programas de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde (PPGNS) e em Saúde Coletiva (PPSAC), o Laboratório Nutrindo, o grupo de pesquisa MEFCA e a Secretaria Municipal de Educação de Fortaleza (SME).

Em sintonia com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030, o ASA tem como missão capacitar adolescentes como agentes multiplicadores de práticas saudáveis em suas famílias e comunidades. Além disso, integra ensino, pesquisa e extensão para gerar impactos reais na formação dos discentes e na saúde pública local.
O ASA já alcançou centenas de jovens, envolvendo a comunidade escolar de forma ativa. Com o apoio de bolsistas de graduação e pós-graduação, os estudantes vivem experiências práticas que fortalecem sua formação crítica, ética e cidadã.
Além das ações presenciais, o projeto também está nas redes sociais, com produção de conteúdos educativos e podcasts criados especialmente para o público jovem.

Contato: Instagram: @projetoasa.uece
E-mail: mefca.uece@gmail.com

Reuniões: Encontros quinzenais às quartas férias 12h;