Pesquisa da Uece traz solução inovadora para doença que atinge cultivo global de camarões
4 de setembro de 2025 - 11:52
Pesquisadores do Programa de Pós-Graduação de Ciências Veterinárias (PPGCV) da Universidade Estadual do Ceará (Uece) publicaram um estudo inovador na revista Microbial Pathogenesis, propondo uma estratégia promissora para controlar o White Spot SyndromeVirus (WSSV), uma das principais ameaças à criação de camarões em cativeiro em todo o mundo, sendo esse cultivo chamado de carcinicultura. Até hoje, não existe um remédio específico para combater esse problema, mas sim apenas medidas de prevenção.
O artigo, intitulado “Insights of potential action with acyclovir analogs for the control of white spot syndrome virus (WSSV): Molecular dynamics and ecotoxicological analysis approach”, investiga o uso de análogos do aciclovir, um antiviral bem estabelecido, no combate ao WSSV.
Utilizando técnicas avançadas de dinâmica molecular, os pesquisadores Damião Sampaio de Sousa, Victor Moreira de Oliveira, Carminda Sandra Brito Salmito-Vanderley, Gabrielle Silva Marinho e Emmanuel Silva Marinho analisaram a interação dos análogos com a principal proteína viral, sendo apresentada uma forte ligação com uma proteína-chave do vírus. Isso significa que há potencial para bloquear a ação do WSSV. Foi realizado também um estudo ecotoxicológico para garantir a segurança ambiental. “Nossa pesquisa oferece uma alternativa sustentável e eficaz para controlar essa doença devastadora, sem prejudicar o ecossistema”, afirmou o professor e pesquisador Emmanuel Marinho.
Considerado a maior ameaça viral à carcinicultura, o WSSV pode provocar mortalidade de até 100% dos camarões infectados em poucos dias, gerando prejuízos de bilhões de dólares à cadeia produtiva global. No Brasil, a carcinicultura é uma atividade de grande relevância econômica, sobretudo no Nordeste, onde o Ceará se destaca como um dos maiores produtores nacionais.
O estudo pode trazer grandes benefícios para a carcinicultura, propondo uma solução inovadora para reduzir os prejuízos causados por surtos de WSSV e apoiar a produção sustentável de alimentos marinhos.
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