Projetos em andamento
11 de junho de 2014 - 18:52
Período |
Título |
|||
2012 – Atual |
Estudo do Processo de Maturação do Queijo Coalho Artesanal do Cear |
|||
Natureza |
Pesquisa |
|||
Coordenador(a) |
José Fernando Mourão Cavalcante |
|||
Descrição |
A produção de queijo é um dos exemplos clássicos de conservação de alimentos. Antecedendo, provavelmente, a era cristã. Na conservação dos constituintes do leite mais importantes, como a gordura e as proteínas, na forma de queijo, dois princípios clássicos de conservação de alimentos, são explorados, ou seja, a fermentação lática e a redução da atividade de água por meio da redução do teor de água e adição de sal. Os queijos artesanais brasileiros são valiosas expressões da nossa cultura. Suas qualidades estão intimamente ligadas ao ambiente onde são produzidos e o modo de fazer tradicional, expressando a cultura local e a história das famílias que há séculos os elaboram, mantendo uma tradição de várias gerações. Esta atividade garante renda e emprego no campo, sustentabilidade social, econômica e ambiental. Atualmente, a produção e comercialização de queijos artesanais, caso do queijo Coalho artesanal no estado do Ceará, elaborado com LEITE CRU enfrenta um grave problema: a inexistência de uma legislação adequada à produção artesanal e à comercialização de queijos de leite cru. As leis estaduais e federais não tratam das especificidades da produção artesanal, submetendo-as aos mesmos padrões sanitários e de instalações dos estabelecimentos industriais, inviabilizando, assim, a produção artesanal. Pela legislação brasileira vigente, exige-se que todo queijo seja produzido com LEITE PASTEURIZADO ou processo térmico semelhante, exceto, quando o queijo artesanal for maturado por um período de 60 dias. Portanto, este projeto de pesquisa tem como objetivo principal estudar o Processo de Maturação do queijo Coalho artesanal, visando encontrar evidências que justifiquem a segurança alimentar do produto artesanal com menos de 60 dias de maturação.. |
|||
Integrantes |
José Fernando Mourão Cavalcante – Coordenador / Maria do Socorro Rocha Bastos – Integrante / João Roberto Pinheiro Peixoto – Integrante / Francisco Alekson Nóbrega – Integrante. |
|||
Alunos Envolvidos |
Graduação |
Mestrado |
Doutorado |
|
2 |
|
|
||
Período |
Título |
|||
2012 – Atual |
DIAGNÓSTICO DO LEITE INFORMAL COMERCIALIZADO NA CIDADE DE MORADA NOVA, CEARÁ, BRASIL |
|||
Natureza |
Pesquisa |
|||
Coordenador(a) |
José Fernando Mourão Cavalcante
|
|||
Descrição |
|
|||
Integrantes |
José Fernando Mourão Cavalcante – Coordenador / Rubênia Rabelo Menezes – Integrante / Jaiane Alves Maia – Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – Bolsa. |
|||
Alunos Envolvidos |
Graduação |
Mestrado |
Doutorado |
|
2 |
|
|
||
Período |
Título/ Projetos |
|||
2012 – Atual |
DIAGNÓSTICO DO LEITE INFORMAL COMERCIALIZADO NA CIDADE DE MORADA NOVA, CEARÁ, BRASIL |
|||
Natureza |
Pesquisa |
|||
Coordenador(a) |
José Fernando Mourão Cavalcante |
|||
Descrição |
Este projeto de pesquisa tem como objetivos principais: 1-Diagnosticar o Leite Informal comercializado na cidade de Morada Nova-CE, que fica localizada a 168 Km de Fortaleza. Entende-se por leite informal, o produto vendido diretamente pelo produtor ou distribuidor ao consumidor, sem garantias que tenha sido submetido a qualquer tratamento térmico ou que tenha obedecidas condições de higiene para captação, transporte e comercializaçào. 3- Determinar a Composição Físico-Química do leite informal, por meio do aparelho EKOMILK. |
|||
Integrantes |
José Fernando Mourão Cavalcante – Coordenador / Josefa Kartiliany de Alencar – Integrante / João Roberto Pinheiro Peixoto – Integrante. |
|||
Alunos Envolvidos |
Graduação |
Mestrado |
Doutorado |
|
2 |
|
|
||
Período |
Título |
|||
2013 – Atual |
INTEGRANDO ESCOLA E UNIVERSIDADE NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES E ALUNOS DA EDUCAÇÃO BÁSICA – NOVAS TALENTOS 2012 |
|||
Natureza |
Extensão |
|||
Coordenador(a) |
Maria Sampaio Forte |
|||
Descrição |
|
|||
Integrantes |
Zilvanir Fernandes de Queiroz / Cristiane Maria Sampaio Forte |
|||
Alunos Envolvidos |
Graduação |
Mestrado |
Doutorado |
|
|
|
|
||
Período |
Título |
|||
2013 – Atual |
Estudo da viabilidade do aproveitamento do rejeito agrícola (cinza da casca do arroz) em processos de adsorção de metais tóxicos em sistemas de tratamento de águas contaminadas e em sistemas de tratamento de resíduos industriais. |
|||
Natureza |
Pesquisa |
|||
Coordenador(a) |
Zilvanir Fernandes de Queiroz |
|||
Descrição |
Tendo em vista que no Ceará, particularmente na Região do Vale do Jaguaribe, interior do Ceará, há uma produção bastante significativa de arroz, como também a existência de cooperativas que fazem o beneficiamento do produto, o projeto propõe a utilização da cinza da casca do arroz como material adsorvente na remoção de metais em amostras de interesse ambiental. Por ser de fácil obtenção e de baixo custo, vê-se nesse material uma grande potencialidade para o uso na remoção de metais tóxicos em ambientes contaminados. Os resultados obtidos durante a execução do projeto anterior, desenvolvido no período de 2007 a 2009, mostraram que é possível utilizar a cinza da casca do arroz como material adsorvente na remoção de metais (Fe, Zn e Cu). Assim, nesse projeto, o material proposto está sendo aplicado em amostras reais em sistemas de tratamento de águas contaminadas e em sistemas de tratamento de resíduos industriais. Além disso, estão sendo realizados testes de adsorção de alta toxicidade (Pb e Ba). O Projeto foi aprovado pela FUNCAP e pela UECE, contemplando uma bolsa de Iniciação Científica da FUNCAP e da UECE.. |
|||
Integrantes |
Zilvanir Fernandes de Queiroz / Renata Chastinet Braga. |
|||
Alunos Envolvidos |
Graduação |
Mestrado |
Doutorado |
|
2 |
|
|
||
Período |
Título/ Projetos |
|||
2012 – Atual |
TECENDO SABERES INTERDISCIPLINARES NA PRÁTICA EDUCATIVA |
|||
Natureza |
Pesquisa |
|||
Coordenador(a) |
Zilvanir Fernandes de Queiroz |
|||
Descrição |
A presente Projeto foi aprovado no Edital 035/2012 – LIFE da CAPES e propõe a criação de 04 laboratórios interdisciplinares nas unidades da UECE no interior do Estado do Ceará:CECITEC, FAFIDAM, FECLI e FAEC, e a estruturação de 01 laboratório na FACEDI, abrangendo os cursos de licenciaturas e de Pedagogia oferecidos pela UECE, contemplando os cursos de Licenciaturas e de Pedagogia oferecidos pela UECE no interior do Estado do Ceará. Pretende-se promover a formação de caráter interdisciplinar estabelecendo uma convivência sistemática entre estudantes e professores das diferentes licenciaturas e de Pedagogia, em articulação entre conhecimentos, tecnologias educacionais e práticas docentes nos diferentes cursos de licenciatura e de Pedagogia e com os professores e alunos das Escolas de Ensino Básico.. |
|||
Integrantes |
Zilvanir Fernandes de Queiroz / Isaías Batista de Lima / Saulo Robério Rodrigues Maia – Integrante / Maria Zenilda Costa / Jeanne D arc de Oliveira Passos. |
|||
Alunos Envolvidos |
Graduação |
Mestrado |
Doutorado |
|
|
|
|