Projetos concluídos

11 de junho de 2014 - 18:53

Período

Título

2011 – 2012

Características Físico-Químicas do Queijo Coalho de Jaguaribe, Ceará

Natureza

Pesquisa

Coordenador(a)

José Fernando Mourão Cavalcante

Descrição

O objetivo deste projeto de pesquisa foi conhecer e caracterizar a qualidade físico-química do queijo Coalho produzido no município de Jaguaribe, Ceará. Outros objetivos específicos: 1- Determinar as características físico-químicas do queijo Coalho de Jaguaribe, como a determinação do teor de umidade, gordura, proteína, cinzas, sal (NaCl), acidez e valor do pH dos queijos; 2- Familiarizar os bolsistas de IC com a Metodologia de Pesquisa, como o preparo de reagentes químicos, preparo de amostras, dentre outros. 3- Familiarizar os Bolsistas de IC com as Técnicas de Análises específicas para queijos. .

Integrantes

José Fernando Mourão Cavalcante – Coordenador / Josefa Kartiliany de Alencar – Integrante / João Roberto Pinheiro Peixoto – Integrante.

Financiador(es): Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico – Bolsa.

Alunos Envolvidos

Graduação

Mestrado

Doutorado

2

Período

Título/ Projetos

2010 – 2011

AVALIAÇÃO DA QUALIDADE SENSORIAL DE QUEIJOS COALHO ARTESANAL E INDUSTRIAL PELO CONSUMIDOR CEARENSE

Natureza

Pesquisa

Coordenador(a)

José Fernando Mourão Cavalcante

Descrição

Integrantes

José Fernando Mourão Cavalcante – Coordenador / Antônio Ferreira Lopes – Integrante.

Alunos Envolvidos

Graduação

Mestrado

Doutorado

2

Período

Título

2009 – 2011

Georreferenciamento e Gerenciamento de Informaçòes sobre as Unidades Produtoras de Queijo Coalho no Ceará

Natureza

Pesquisa

Coordenador(a)

José Fernando Mourão Cavalcante

Descrição

Este projeto de pesquisa tem como objetivo principal realizar o georreferenciamento espacial (espaó físico) das unidades produtoras de queijo Coalho artesanal do município de Morada Nova, distante 178 km de Fortaleza. Por meio deste projeto pretende-se construir um banco de dados para produção de mapas, que subsidiem a tomada de decisões sobre a padronização da produção de leite e queijo Coalho no município de Morada Nova, Ceará..

Integrantes

José Fernando Mourão Cavalcante / Érica Gomes

Alunos Envolvidos

Graduação

Mestrado

Doutorado

2

Período

Título

2008 – 2012

VALORIZAÇÃO DO QUEIJO DE COALHO PRODUZIDO NA REGIÃO NORDESTE POR MEIO DA INDICAÇÃO GEOGRÁFICA

Natureza

Pesquisa

Coordenador(a)

José Fernando Mourão Cavalcante

Descrição

Trata-se de Projeto Coordenado pela EMBRAPA Agroindústria Tropical-Fortaleza, no valor de R$ 700.000,00 e conta com a parceria de várias Instituições, como a Universidade Estadual do Ceará (UECE) Este projeto que visa a Valorização do queijo Coalho artesanal no Nordeste, tem como objetivos: * Valorização e proteçào territorial do queijo Coalho produzido na Região Nordeste; * Obtenção do Selo de Identificação Geográfica; * Duas regiões de referência na produção de queijo Coalho como pilotos: Jaguaribe-CE e Garanhuns (PE); *Desenvolvimento da Agroindústria Rural Familiar.

Integrantes

José Fernando Mourão Cavalcante / SEBRAE- / Prefeitura Municipal de Jaguaribe-CE / CENTEC / NUTEC / Maria do Socorro Rocha Bastos – Coordenador / Benoît PAQUEREAU / Ministério da Agricultura / UFPE/LIKA  / Associaçào dos Produtores de Leite e Derivados de Jaguaribe

Alunos Envolvidos

Graduação

Mestrado

Doutorado

4

2

Período

Título/ Projetos

2006 – 2007

Monitoramento da Qualidade Microbiológica da Água utilizada pelas Queijarias de Jaguaribe-CE

Natureza

Pesquisa

Coordenador(a)

José Fernando Mourão Cavalcante

Descrição

: Trata-se de um Projeto de Pesquisa desenvolvido por uma Bolsista de Iniciação Científica do CNPq, nas queijarias do município de Jaguaribe-CE. O município de Jaguaribe-CE, distante 308 km de Fortaleza, tem a vocação natural para a produção de leite e queijo Coalho de excelente qualidade. Esta atividade agropecuária é tradicional e emprega um número considerável de pessoas na zona rural e urbana do município. A produção de queijos requer conhecimentos técnicos, arte da fabricação e, sobretudo, adoção de rigorosos cuidados higiênicos na obtenção da matéria-prima e na produção do queijo. A disponibilidade de água de boa qualidade é um fator primordial para garantir a higiênica de produtos alimentícios. A água é usada na limpeza de equipamentos, utensílios e ambientes, e pode ser responsável pela transmissão de microorganismos patogênicos comprometendo a qualidade do produto final. Este trabalho tem como objetivo identificar e monitorar os fatores que interferem na qualidade microbiológica da água, utilizada pelas queijarias do município de Jaguaribe, Ceará. Para tanto, foram coletadas amostras de água em 14 queijarias e realizadas análises microbiológicas, utilizando placas Petrifilm C.C e E.C da 3M do Brasil. Os resultados obtidos evidenciam a necessidade de se proceder ao correto tratamento de água utilizada pelas queijarias, a fim de que seja assegurada a boa qualidade dos queijos fabricados, bem como a proteção à saúde do consumidor..

Integrantes

José Fernando Mourão Cavalcante – Coordenador / Daniele Maria Alves Teixeira – Integrante.

Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – Bolsa.

Alunos Envolvidos

Graduação

Mestrado

Doutorado

1

Período

Título

2001 – 2005

Sistema de Apoio à Decisão na Produção de Leite e Queijo Coalho com Segurança Alimentar

Natureza

Pesquisa

Coordenador(a)

José Fernando Mourão Cavalcante

Descrição

Integrantes

José Fernando Mourão Cavalcante – Coordenador / Mauro Mansur  / Célia Lúcia de Luces Fortes  / Nélio José de Andrade

Alunos Envolvidos

Graduação

Mestrado

Doutorado

Período

Título

2011 – 2012

Divulgação do Ano Internacional da Química (AIQ-2011) na região do Vale do Jaguaribe-CE.

Natureza

Extensão

Coordenador(a)

José Fernando Mourão Cavalcante

Descrição

Na reunião da Assembléia Geral das Nações Unidas (AGNU), que decorreu em agosto de 2009, em Glasgow, na Escócia-Reino Unido, proclamou-se 2011 como o Ano Internacional da Química (AIQ), sob o tema Química – a nossa vida, o nosso futuro . A agenda de comemorações será organizada pela União Internacional de Química Pura e Aplicada (IUPAC) e pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO). Os dias 27 e 28 de Janeiro de 2011 foram à data escolhida para a abertura oficial desta celebração, em Paris, na sede da UNESCO. O AIQ pretende promover, em âmbito mundial, o conhecimento e a educação química em todos os níveis. O objetivo do Ano Internacional da Química é celebrar as contribuições da Química para o bem-estar da humanidade. A Faculdade de Filosofia Dom Aureliano Matos – FAFIDAM, é uma unidade da Universidade Estadual do Ceará – UECE, com 41 anos de atividades, já formou 3.941 profissionais. Localizada em Limoeiro do Norte-CE. A FAFIDAM é uma Instituição de Ensino Superior que veio atender os anseios educacionais da população do baixo e médio Jaguaribe, formando professores e qualificando recursos humanos nas áreas de Pedagogia, História, Letras, Química, Física, Biologia, Geografia e Matemática, para atuarem na referida região. Dentro deste contexto, o presente projeto tem como objetivo geral a Divulgação do Ano Internacional da Química (AIQ-2011) na região do Vale do Jaguaribe, no estado do Ceará, destacando as conquistas da química e a contribuição dessa ciência para o bem-estar da humanidade..

Integrantes

José Fernando Mourão Cavalcante – Integrante / Daniele Maria Alves Teixeira – Integrante / Zilvanir Fernande de Queiroz – Integrante / José Hélio Saraiva Girão – Integrante / Renata Chastinet Braga – Integrante / Rondinelle Ribeiro Castro – Coordenador.

Alunos Envolvidos

Graduação

Mestrado

Doutorado

Período

Título/ Projetos

2007 – 2008

Capacitação dos produtores de queijo Coalho artesanal do Ceará por meio do Sistema Multimídia Coalho Quality

Natureza

extensão

Coordenador(a)

José Fernando Mourão Cavalcante

Descrição

Este projeto de pesquisa aprovado pela FUNCAP tem como objetivo principal realizar a Capacitação Tecnológica de produtores de leite e queijo Coalho das bacias leiteiras das cidades de Jaguaribe e Quixadá, empregando uma ferramenta poderosa, ou seja, o software multimídia, denominado Coalho Quality. Este software foi desenvolvido e testado no trabalho de Tese de Doutorado no Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa-MG, pelo responsável deste projeto..

Integrantes

José Fernando Mourão Cavalcante – Coordenador / Daniele Maria Alves Teixeira – Integrante / Maria do Socorro Rocha Bastos – Integrante / Benedito de Brito Cardoso – Integrante.

Alunos Envolvidos

Graduação

Mestrado

Doutorado

3

1

Período

Título

2011 – 2013

Sustentabilidade em Alimentos e Bionergia em Comunidades Rurais no Brasil e Botswana

Natureza

Desenvolvimento

Coordenador(a)

Déa Barros Leal

Descrição

Este Projeto tem como objetivo principal realizar visitas exploratórias em comunidades rurais no Brasil e Botswana para elaboração de estudos e diagnósticos comparativos entre os dois países. Processo No.490351/2010-7, Edital MCT/CNPq – No.016/2010. Programa de Cooperação em Ciência, Tecnologia e Inovação com Países da África – PRÖ-ÁFRICA, com vigência inicial de Janeiro de 2011 a Janeiro de 2013, sob a Coordenação da Profa. Dra. Déa de Lima Vidal..

Integrantes

José Fernando Mourão Cavalcante – Integrante / Déa Barros Leal – Coordenador.

Alunos Envolvidos

Graduação

Mestrado

Doutorado

Período

Título

2011 – 2012

Inovação Tecnológica na Fabricação do Queijo Coalho Artesanal em uma Pequena Empresa no Estado do Ceará.

Natureza

Desenvolvimento

Coordenador(a)

José Fernando Mourão Cavalcante

Descrição

Este projeto tem o apoio financeiro da FINEP/FUNCAP, dentro do PROGRAMA DE APOIO À PESQUISA EM EMPRESAS (PAPPE-2010), tem como objetivo principal IMPLANTAR os conhecimentos e inovações tecnológicas desenvolvidas na Tese de Doutorado do Pesquisador, na Universidade Federal de Viçosa (2005), numa pequena queijaria do Nordeste. Resumindo, trata-se da fabricação do Queijo Coalho Artesanal, empregando leite de vaca pasteurizado e culturas láticas nativas, visando a padronização e segurança alimentar do produto final..

Integrantes

José Fernando Mourão Cavalcante – Coordenador / Nélio José de Andrade – Integrante / Mauro Mansur Furtado – Integrante / Maria do Socorro Rocha Bastos – Integrante / Auriana de Assis Regis – Integrante / José Barbosa Campelo Neto – Integrante.

Alunos Envolvidos

Graduação

Mestrado

Doutorado

2

Período

Título/ Projetos

2008 – 2010

Aprimoramento e Padronização da Tecnologia de Fabricação do Queijo Coalho Artesanal no Estado do Ceará.

Natureza

Desenvolvimento

Coordenador(a)

José Fernando Mourão Cavalcante

Descrição

O Projeto tem como objetivo geral Aprimoramento e padronização da tecnologia de fabricação do queijo coalho artesanal no Estado do Ceará , visando contribuir na melhoria da qualidade microbiológica e na padronização do produto final (queijo Coalho) na bacia leiteira de Morada Nova e Quixadá. OBJETIVOS ESPECÍFICOS: 1)Conhecer as condições higiênico-sanitárias, estruturais, processamento e tecnológica das queijarias artesanais localizadas nos municípios de Morada Nova e Quixadá; 2)Caracterização físico-química e microbiológica dos queijos; 3)Realizar treinamentos específicos para produtores de leite e de queijo Coalho artesanal, empregando o material didático desenvolvido na tese de Doutorado do proponente; Na realização de treinamentos e capacitação dos produtores de leite e queijo Coalho artesanal dos municípios de Morada Nova e Quixadá serão empregados os seguintes materiais técnicos e didáticos desenvolvidos na tese de Doutorado do Coordenador deste Projeto: a)Boletim de Extensão, sobre Produção de Queijo Coalho com Segurança Alimentar b) Cartilha Técnico-Didática sobre Produção de Leite com Qualidade na Fazenda c) Cartilha Técnico-Didática sobre Como Produzir Queijo Coalho artesanal com Qualidade d) Software Multimídia, denominado Coalho Quality , sobre a Produção de queijo Coalho com Segurança Alimentar ( CAVALCANTE, 2005); 4)Orientar produtores de queijos Coalho no Aprimoramento e Padronização da Tecnologia de Fabricação do queijo Coalho com Segurança Alimentar; 5)Incentivar a participação de alunos da graduação do curso de Química da FAFIDAM/UECE nas atividades de pesquisa e extensão. .

Integrantes

José Fernando Mourão Cavalcante – Coordenador / Nélio José de Andrade – Integrante / Daniele Maria Alves Teixeira – Integrante / Maria do Socorro Rocha Bastos – Integrante / Benedito de Brito Cardoso – Integrante.

Período

Título

1995 – 1995

Diagnóstico da qualidade do pargo, Lutjanus purpureus Poey, e da respectiva ictiofauna acompanhante

Natureza

Pesquisa

Coordenador(a)

Esmerino de Oliveira Magalhães Neto

Descrição

Integrantes

Naide Perna Evangelista – Integrante / Esmerino de Oliveira Magalhães Neto – Coordenador / João Vicente Mendes Santana – Integrante.

Alunos Envolvidos

Graduação

Mestrado

Doutorado

Período

Título/ Projetos

2009 – 2010

Estudo da viabilidade do aproveitamento do rejeito agrícola (cinza da casca do arroz) em processos de adsorção de metais tóxicos em sistemas de tratamento de águas contaminadas e em sistemas de tratamento de respiduos industriais

Natureza

Pesquisa

Coordenador(a)

Zilvanir Fernandes de Queiroz

Descrição

Os resultados obtidos durante a execução do projeto anterior, desenvolvido no período de 2007 a 2009, mostraram que é possível utilizar a cinza da casca do arroz como material adsorvente na remoção de metais (Fe, Zn e Cu). Assim, nesse projeto pretende-se aplicar o material em amostras reais em sistemas de tratamento de águas contaminadas e em sistemas de tratamento de resíduos industriais.

Integrantes

Zilvanir Fernandes de Queiroz – Coordenador / Hosineide de Oliveira Rolim / Sandro Thomaz Gouveia / José Hélio Saraiva Girão

Alunos Envolvidos

Graduação

Mestrado

Doutorado

2

Período

Título

2007 – 2009

ESTUDO DA VIABILIDADE DO APROVEITAMENTO DO REJEITO AGRÍCOLA (cinza da casca do arroz) EM PROCESSOS DE ADSORÇÃO DE METAIS TÓXICOS.

Natureza

Pesquisa

Coordenador(a)

Zilvanir Fernandes de Queiroz

Descrição

Tendo em vista que no Ceará, particularmente na Região do Vale do Jaguaribe, interior do Ceará, há uma produção bastante significativa de arroz, como também a existência de cooperativas que fazem o beneficiamento do produto, o projeto propõe a utilização da cinza da casca do arroz como material adsorvente na remoção de metais. Por ser de fácil obtenção e de baixo custo, vê-se nesse material uma grande potencialidade para o uso na remoção de metais tóxicos em ambientes contaminados. .

Integrantes

Zilvanir Fernandes de Queiroz – Coordenador / Hosineide de Oliveira Rolim / Sandro Thomaz Gouveia

Alunos Envolvidos

Graduação

Mestrado

Doutorado

1

Período

Título

2003 – 2004

Avaliação da ocorrência de metais tóxicos nas águas da Região do Baixo Jaguaribe: Uma avaliação das condições atuais do Rio e da ocorrência de possíveis impactos

Natureza

Pesquisa

Coordenador(a)

Zilvanir Fernandes de Queiroz

Descrição

Avaliação das características químicas relacionadas à presença de metais tóxicos como chumbo, cádmio, cobre, níquel, alumínio e mercúrio presentes na água na forma dissolvida (biodisponível) e na forma de complexos, verificando se as quantidades presentes sofrem alteração devido a possível ocorrência de impactos causados por atividades como: turismo, recepção de efluentes de empresas de beneficiamento da lagosta e do camarão, via de acesso ao mar das embarcações pesqueiras, prática de esportes náuticos, pesca artesanal..

Integrantes

Zilvanir Fernandes de Queiroz

Alunos Envolvidos

Graduação

Mestrado

Doutorado

6