Projetos concluídos
11 de junho de 2014 - 18:53
Período |
Título |
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2011 – 2012 |
Características Físico-Químicas do Queijo Coalho de Jaguaribe, Ceará |
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Natureza |
Pesquisa |
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Coordenador(a) |
José Fernando Mourão Cavalcante |
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Descrição |
O objetivo deste projeto de pesquisa foi conhecer e caracterizar a qualidade físico-química do queijo Coalho produzido no município de Jaguaribe, Ceará. Outros objetivos específicos: 1- Determinar as características físico-químicas do queijo Coalho de Jaguaribe, como a determinação do teor de umidade, gordura, proteína, cinzas, sal (NaCl), acidez e valor do pH dos queijos; 2- Familiarizar os bolsistas de IC com a Metodologia de Pesquisa, como o preparo de reagentes químicos, preparo de amostras, dentre outros. 3- Familiarizar os Bolsistas de IC com as Técnicas de Análises específicas para queijos. . |
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Integrantes |
José Fernando Mourão Cavalcante – Coordenador / Josefa Kartiliany de Alencar – Integrante / João Roberto Pinheiro Peixoto – Integrante. Financiador(es): Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico – Bolsa. |
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Alunos Envolvidos |
Graduação |
Mestrado |
Doutorado |
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2 |
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Período |
Título/ Projetos |
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2010 – 2011 |
AVALIAÇÃO DA QUALIDADE SENSORIAL DE QUEIJOS COALHO ARTESANAL E INDUSTRIAL PELO CONSUMIDOR CEARENSE |
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Natureza |
Pesquisa |
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Coordenador(a) |
José Fernando Mourão Cavalcante |
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Descrição |
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Integrantes |
José Fernando Mourão Cavalcante – Coordenador / Antônio Ferreira Lopes – Integrante. |
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Alunos Envolvidos |
Graduação |
Mestrado |
Doutorado |
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2 |
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Período |
Título |
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2009 – 2011 |
Georreferenciamento e Gerenciamento de Informaçòes sobre as Unidades Produtoras de Queijo Coalho no Ceará |
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Natureza |
Pesquisa |
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Coordenador(a) |
José Fernando Mourão Cavalcante |
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Descrição |
Este projeto de pesquisa tem como objetivo principal realizar o georreferenciamento espacial (espaó físico) das unidades produtoras de queijo Coalho artesanal do município de Morada Nova, distante 178 km de Fortaleza. Por meio deste projeto pretende-se construir um banco de dados para produção de mapas, que subsidiem a tomada de decisões sobre a padronização da produção de leite e queijo Coalho no município de Morada Nova, Ceará.. |
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Integrantes |
José Fernando Mourão Cavalcante / Érica Gomes |
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Alunos Envolvidos |
Graduação |
Mestrado |
Doutorado |
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2 |
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Período |
Título |
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2008 – 2012 |
VALORIZAÇÃO DO QUEIJO DE COALHO PRODUZIDO NA REGIÃO NORDESTE POR MEIO DA INDICAÇÃO GEOGRÁFICA |
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Natureza |
Pesquisa |
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Coordenador(a) |
José Fernando Mourão Cavalcante |
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Descrição |
Trata-se de Projeto Coordenado pela EMBRAPA Agroindústria Tropical-Fortaleza, no valor de R$ 700.000,00 e conta com a parceria de várias Instituições, como a Universidade Estadual do Ceará (UECE) Este projeto que visa a Valorização do queijo Coalho artesanal no Nordeste, tem como objetivos: * Valorização e proteçào territorial do queijo Coalho produzido na Região Nordeste; * Obtenção do Selo de Identificação Geográfica; * Duas regiões de referência na produção de queijo Coalho como pilotos: Jaguaribe-CE e Garanhuns (PE); *Desenvolvimento da Agroindústria Rural Familiar. |
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Integrantes |
José Fernando Mourão Cavalcante / SEBRAE- / Prefeitura Municipal de Jaguaribe-CE / CENTEC / NUTEC / Maria do Socorro Rocha Bastos – Coordenador / Benoît PAQUEREAU / Ministério da Agricultura / UFPE/LIKA / Associaçào dos Produtores de Leite e Derivados de Jaguaribe |
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Alunos Envolvidos |
Graduação |
Mestrado |
Doutorado |
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4 |
2 |
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Período |
Título/ Projetos |
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2006 – 2007 |
Monitoramento da Qualidade Microbiológica da Água utilizada pelas Queijarias de Jaguaribe-CE |
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Natureza |
Pesquisa |
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Coordenador(a) |
José Fernando Mourão Cavalcante |
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Descrição |
: Trata-se de um Projeto de Pesquisa desenvolvido por uma Bolsista de Iniciação Científica do CNPq, nas queijarias do município de Jaguaribe-CE. O município de Jaguaribe-CE, distante 308 km de Fortaleza, tem a vocação natural para a produção de leite e queijo Coalho de excelente qualidade. Esta atividade agropecuária é tradicional e emprega um número considerável de pessoas na zona rural e urbana do município. A produção de queijos requer conhecimentos técnicos, arte da fabricação e, sobretudo, adoção de rigorosos cuidados higiênicos na obtenção da matéria-prima e na produção do queijo. A disponibilidade de água de boa qualidade é um fator primordial para garantir a higiênica de produtos alimentícios. A água é usada na limpeza de equipamentos, utensílios e ambientes, e pode ser responsável pela transmissão de microorganismos patogênicos comprometendo a qualidade do produto final. Este trabalho tem como objetivo identificar e monitorar os fatores que interferem na qualidade microbiológica da água, utilizada pelas queijarias do município de Jaguaribe, Ceará. Para tanto, foram coletadas amostras de água em 14 queijarias e realizadas análises microbiológicas, utilizando placas Petrifilm C.C e E.C da 3M do Brasil. Os resultados obtidos evidenciam a necessidade de se proceder ao correto tratamento de água utilizada pelas queijarias, a fim de que seja assegurada a boa qualidade dos queijos fabricados, bem como a proteção à saúde do consumidor.. |
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Integrantes |
José Fernando Mourão Cavalcante – Coordenador / Daniele Maria Alves Teixeira – Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – Bolsa. |
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Alunos Envolvidos |
Graduação |
Mestrado |
Doutorado |
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1 |
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Período |
Título |
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2001 – 2005 |
Sistema de Apoio à Decisão na Produção de Leite e Queijo Coalho com Segurança Alimentar |
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Natureza |
Pesquisa |
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Coordenador(a) |
José Fernando Mourão Cavalcante |
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Descrição |
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Integrantes |
José Fernando Mourão Cavalcante – Coordenador / Mauro Mansur / Célia Lúcia de Luces Fortes / Nélio José de Andrade |
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Alunos Envolvidos |
Graduação |
Mestrado |
Doutorado |
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Período |
Título |
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2011 – 2012 |
Divulgação do Ano Internacional da Química (AIQ-2011) na região do Vale do Jaguaribe-CE. |
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Natureza |
Extensão |
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Coordenador(a) |
José Fernando Mourão Cavalcante |
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Descrição |
Na reunião da Assembléia Geral das Nações Unidas (AGNU), que decorreu em agosto de 2009, em Glasgow, na Escócia-Reino Unido, proclamou-se 2011 como o Ano Internacional da Química (AIQ), sob o tema Química – a nossa vida, o nosso futuro . A agenda de comemorações será organizada pela União Internacional de Química Pura e Aplicada (IUPAC) e pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO). Os dias 27 e 28 de Janeiro de 2011 foram à data escolhida para a abertura oficial desta celebração, em Paris, na sede da UNESCO. O AIQ pretende promover, em âmbito mundial, o conhecimento e a educação química em todos os níveis. O objetivo do Ano Internacional da Química é celebrar as contribuições da Química para o bem-estar da humanidade. A Faculdade de Filosofia Dom Aureliano Matos – FAFIDAM, é uma unidade da Universidade Estadual do Ceará – UECE, com 41 anos de atividades, já formou 3.941 profissionais. Localizada em Limoeiro do Norte-CE. A FAFIDAM é uma Instituição de Ensino Superior que veio atender os anseios educacionais da população do baixo e médio Jaguaribe, formando professores e qualificando recursos humanos nas áreas de Pedagogia, História, Letras, Química, Física, Biologia, Geografia e Matemática, para atuarem na referida região. Dentro deste contexto, o presente projeto tem como objetivo geral a Divulgação do Ano Internacional da Química (AIQ-2011) na região do Vale do Jaguaribe, no estado do Ceará, destacando as conquistas da química e a contribuição dessa ciência para o bem-estar da humanidade.. |
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Integrantes |
José Fernando Mourão Cavalcante – Integrante / Daniele Maria Alves Teixeira – Integrante / Zilvanir Fernande de Queiroz – Integrante / José Hélio Saraiva Girão – Integrante / Renata Chastinet Braga – Integrante / Rondinelle Ribeiro Castro – Coordenador. |
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Alunos Envolvidos |
Graduação |
Mestrado |
Doutorado |
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Período |
Título/ Projetos |
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2007 – 2008 |
Capacitação dos produtores de queijo Coalho artesanal do Ceará por meio do Sistema Multimídia Coalho Quality |
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Natureza |
extensão |
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Coordenador(a) |
José Fernando Mourão Cavalcante |
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Descrição |
Este projeto de pesquisa aprovado pela FUNCAP tem como objetivo principal realizar a Capacitação Tecnológica de produtores de leite e queijo Coalho das bacias leiteiras das cidades de Jaguaribe e Quixadá, empregando uma ferramenta poderosa, ou seja, o software multimídia, denominado Coalho Quality. Este software foi desenvolvido e testado no trabalho de Tese de Doutorado no Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa-MG, pelo responsável deste projeto.. |
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Integrantes |
José Fernando Mourão Cavalcante – Coordenador / Daniele Maria Alves Teixeira – Integrante / Maria do Socorro Rocha Bastos – Integrante / Benedito de Brito Cardoso – Integrante. |
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Alunos Envolvidos |
Graduação |
Mestrado |
Doutorado |
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3 |
1 |
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Período |
Título |
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2011 – 2013 |
Sustentabilidade em Alimentos e Bionergia em Comunidades Rurais no Brasil e Botswana |
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Natureza |
Desenvolvimento |
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Coordenador(a) |
Déa Barros Leal |
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Descrição |
Este Projeto tem como objetivo principal realizar visitas exploratórias em comunidades rurais no Brasil e Botswana para elaboração de estudos e diagnósticos comparativos entre os dois países. Processo No.490351/2010-7, Edital MCT/CNPq – No.016/2010. Programa de Cooperação em Ciência, Tecnologia e Inovação com Países da África – PRÖ-ÁFRICA, com vigência inicial de Janeiro de 2011 a Janeiro de 2013, sob a Coordenação da Profa. Dra. Déa de Lima Vidal.. |
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Integrantes |
José Fernando Mourão Cavalcante – Integrante / Déa Barros Leal – Coordenador. |
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Alunos Envolvidos |
Graduação |
Mestrado |
Doutorado |
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Período |
Título |
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2011 – 2012 |
Inovação Tecnológica na Fabricação do Queijo Coalho Artesanal em uma Pequena Empresa no Estado do Ceará. |
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Natureza |
Desenvolvimento |
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Coordenador(a) |
José Fernando Mourão Cavalcante |
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Descrição |
Este projeto tem o apoio financeiro da FINEP/FUNCAP, dentro do PROGRAMA DE APOIO À PESQUISA EM EMPRESAS (PAPPE-2010), tem como objetivo principal IMPLANTAR os conhecimentos e inovações tecnológicas desenvolvidas na Tese de Doutorado do Pesquisador, na Universidade Federal de Viçosa (2005), numa pequena queijaria do Nordeste. Resumindo, trata-se da fabricação do Queijo Coalho Artesanal, empregando leite de vaca pasteurizado e culturas láticas nativas, visando a padronização e segurança alimentar do produto final.. |
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Integrantes |
José Fernando Mourão Cavalcante – Coordenador / Nélio José de Andrade – Integrante / Mauro Mansur Furtado – Integrante / Maria do Socorro Rocha Bastos – Integrante / Auriana de Assis Regis – Integrante / José Barbosa Campelo Neto – Integrante. |
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Alunos Envolvidos |
Graduação |
Mestrado |
Doutorado |
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2 |
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Período |
Título/ Projetos |
2008 – 2010 |
Aprimoramento e Padronização da Tecnologia de Fabricação do Queijo Coalho Artesanal no Estado do Ceará. |
Natureza |
Desenvolvimento |
Coordenador(a) |
José Fernando Mourão Cavalcante |
Descrição |
O Projeto tem como objetivo geral Aprimoramento e padronização da tecnologia de fabricação do queijo coalho artesanal no Estado do Ceará , visando contribuir na melhoria da qualidade microbiológica e na padronização do produto final (queijo Coalho) na bacia leiteira de Morada Nova e Quixadá. OBJETIVOS ESPECÍFICOS: 1)Conhecer as condições higiênico-sanitárias, estruturais, processamento e tecnológica das queijarias artesanais localizadas nos municípios de Morada Nova e Quixadá; 2)Caracterização físico-química e microbiológica dos queijos; 3)Realizar treinamentos específicos para produtores de leite e de queijo Coalho artesanal, empregando o material didático desenvolvido na tese de Doutorado do proponente; Na realização de treinamentos e capacitação dos produtores de leite e queijo Coalho artesanal dos municípios de Morada Nova e Quixadá serão empregados os seguintes materiais técnicos e didáticos desenvolvidos na tese de Doutorado do Coordenador deste Projeto: a)Boletim de Extensão, sobre Produção de Queijo Coalho com Segurança Alimentar b) Cartilha Técnico-Didática sobre Produção de Leite com Qualidade na Fazenda c) Cartilha Técnico-Didática sobre Como Produzir Queijo Coalho artesanal com Qualidade d) Software Multimídia, denominado Coalho Quality , sobre a Produção de queijo Coalho com Segurança Alimentar ( CAVALCANTE, 2005); 4)Orientar produtores de queijos Coalho no Aprimoramento e Padronização da Tecnologia de Fabricação do queijo Coalho com Segurança Alimentar; 5)Incentivar a participação de alunos da graduação do curso de Química da FAFIDAM/UECE nas atividades de pesquisa e extensão. . |
Integrantes |
José Fernando Mourão Cavalcante – Coordenador / Nélio José de Andrade – Integrante / Daniele Maria Alves Teixeira – Integrante / Maria do Socorro Rocha Bastos – Integrante / Benedito de Brito Cardoso – Integrante. |
Período |
Título |
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1995 – 1995 |
Diagnóstico da qualidade do pargo, Lutjanus purpureus Poey, e da respectiva ictiofauna acompanhante |
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Natureza |
Pesquisa |
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Coordenador(a) |
Esmerino de Oliveira Magalhães Neto |
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Descrição |
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Integrantes |
Naide Perna Evangelista – Integrante / Esmerino de Oliveira Magalhães Neto – Coordenador / João Vicente Mendes Santana – Integrante. |
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Alunos Envolvidos |
Graduação |
Mestrado |
Doutorado |
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Período |
Título/ Projetos |
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2009 – 2010 |
Estudo da viabilidade do aproveitamento do rejeito agrícola (cinza da casca do arroz) em processos de adsorção de metais tóxicos em sistemas de tratamento de águas contaminadas e em sistemas de tratamento de respiduos industriais |
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Natureza |
Pesquisa |
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Coordenador(a) |
Zilvanir Fernandes de Queiroz |
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Descrição |
Os resultados obtidos durante a execução do projeto anterior, desenvolvido no período de 2007 a 2009, mostraram que é possível utilizar a cinza da casca do arroz como material adsorvente na remoção de metais (Fe, Zn e Cu). Assim, nesse projeto pretende-se aplicar o material em amostras reais em sistemas de tratamento de águas contaminadas e em sistemas de tratamento de resíduos industriais. |
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Integrantes |
Zilvanir Fernandes de Queiroz – Coordenador / Hosineide de Oliveira Rolim / Sandro Thomaz Gouveia / José Hélio Saraiva Girão |
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Alunos Envolvidos |
Graduação |
Mestrado |
Doutorado |
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2 |
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Período |
Título |
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2007 – 2009 |
ESTUDO DA VIABILIDADE DO APROVEITAMENTO DO REJEITO AGRÍCOLA (cinza da casca do arroz) EM PROCESSOS DE ADSORÇÃO DE METAIS TÓXICOS. |
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Natureza |
Pesquisa |
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Coordenador(a) |
Zilvanir Fernandes de Queiroz |
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Descrição |
Tendo em vista que no Ceará, particularmente na Região do Vale do Jaguaribe, interior do Ceará, há uma produção bastante significativa de arroz, como também a existência de cooperativas que fazem o beneficiamento do produto, o projeto propõe a utilização da cinza da casca do arroz como material adsorvente na remoção de metais. Por ser de fácil obtenção e de baixo custo, vê-se nesse material uma grande potencialidade para o uso na remoção de metais tóxicos em ambientes contaminados. . |
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Integrantes |
Zilvanir Fernandes de Queiroz – Coordenador / Hosineide de Oliveira Rolim / Sandro Thomaz Gouveia |
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Alunos Envolvidos |
Graduação |
Mestrado |
Doutorado |
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1 |
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Período |
Título |
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2003 – 2004 |
Avaliação da ocorrência de metais tóxicos nas águas da Região do Baixo Jaguaribe: Uma avaliação das condições atuais do Rio e da ocorrência de possíveis impactos |
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Natureza |
Pesquisa |
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Coordenador(a) |
Zilvanir Fernandes de Queiroz |
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Descrição |
Avaliação das características químicas relacionadas à presença de metais tóxicos como chumbo, cádmio, cobre, níquel, alumínio e mercúrio presentes na água na forma dissolvida (biodisponível) e na forma de complexos, verificando se as quantidades presentes sofrem alteração devido a possível ocorrência de impactos causados por atividades como: turismo, recepção de efluentes de empresas de beneficiamento da lagosta e do camarão, via de acesso ao mar das embarcações pesqueiras, prática de esportes náuticos, pesca artesanal.. |
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Integrantes |
Zilvanir Fernandes de Queiroz |
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Alunos Envolvidos |
Graduação |
Mestrado |
Doutorado |
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6 |
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