Observatório ligado ao PPGS realiza I Congresso Brasileiro de Gastronomia, Ciência e Cultura Aliment
31 de outubro de 2017 - 10:50
O Observatório Cearense da Cultura Alimentar – OCCA, com a Co –Realização da Universidade Federal do Ceará – UFC realizarão entre os dias 26, 27 e 28/Novembro de 2017, na cidade de Fortaleza, nas dependências do Hotel Praia Centro, o I Congresso Brasileiro de Gastronomia, Ciência e Cultura Alimentar: Cultura Alimentar, Regionalismo e Patrimônio. O evento, que ocorrerá em paralelo ao En Chef´s Brasil 2017, será composto de debates e mesas temáticas evolvendo temas relevantes da Cultura Alimentar, Ciência e Formação do(a) Profissional de Gastronomia, dentro de uma percepção holística do fazer fazer alimentar e gastronômico.
A alimentação circunscrita a um grupo social determinado configura-se como um elemento estruturante de seus mecanismos de organização social, no que diz respeito aos aspectos relacionados à produção, distribuição, preparação e consumo. Assim, comer não é apenas um ato mecânico, que corresponde a uma necessidade biológica estrita. Antes de tudo, é um ato simbólico mediado pelos sentidos e pelo espírito, unindo afetos, memórias, ritos, significados e sociabilidades que informam sobre o que é ingerido, como e por quem. Uma prática geradora de pertencimento, distinções, hierarquias, hábitos e costumes, a comida e as práticas alimentares, as cozinhas e os saberes culinários são patrimônios vivos e dinâmicos, sujeitos a mudanças, resistências e ressignificações.
Compreendendo que o ser humano não se alimenta apenas de nutrientes, mas também de significados e símbolos relacionados com os alimentos, considera-se que as funções sociais da alimentação são elementos construtores e mantenedores de representações socioculturais. Assim, a cozinha de um povo não pode ser limitada a elencos de receituários e ingredientes, à tessitura de uma teia de conceitos acerca dos prazeres gustativos, mas compreendida como resultante de um conjunto de princípios simbólicos e culturais.
A referência à representação cultural-alimentar não tem por base uma ótica cristalizante, hermética e homogênea, mas a uma perspectiva holística de particularidades que reconhecem, respeitam e incorporam a diversidade sem hierarquizações, entendendo que as cozinhas, sejam elas, nacionais, regionais, locais ou internacionais, são frutos de trocas e miscigenações, particularmente presentes em tempos de globalização.
No Brasil, nos últimos 10 anos, a Gastronomia tanto como negócio, como campo de conhecimento multidisciplinar, revela-se uma atividade em franca expansão. Os números do mercado turístico e do comércio de serviços, assim como o de cursos superiores e de outras modalidades de formação na área, bem como as pesquisas acadêmicas nesse campo, atestam o crescimento e a relevância social desse setor. Nesse contexto a ciência assume papel sine qua non como espaço privilegiado da inovação e do desenvolvimento tecnológico, essencial em toda a cadeia produtiva, somado aos saberes tradicionais e agroecológicos.
O uso sustentável dos recursos disponibilizados pela pesquisa científica e pelos saberes dos povos é peça chave no processo formativo do profissional que atua ou atuará nessa área. Por essa razão o Congresso Brasileiro de Gastronomia, Ciência e Cultura Alimentar pretende contribuir com o debate sobre as interfaces existentes entre a cultura alimentar, a ciência em sua perene relação com a alimentação e o processo de formação institucional de futuros cozinheiros, buscando estimular o estreitamento de relações entre os setores acadêmicos (docentes, discentes e pesquisadores), científicos, e de todos os agentes ligados à cadeia produtiva e de serviço, em busca do fortalecimento da Gastronomia e da Cultura Alimentar no Brasil.