O Triptofano e a Qualidade do Sono
15 de junho de 2021 - 18:07
Notícia da semana trazida por nossa bolsista FUNCAP Thaís de Sousa Castro.
Alguns alimentos podem afetar a disponibilidade de triptofano no organismo, interferindo no ciclo sono-vigília. Martins et al. (2020) desenvolveram uma revisão integrativa analisando estudos em animais e humanos sobre efeitos da administração de uma dieta ou suplementação com alguma fonte de triptofano (leite, cereais, cerejas frescas ou em pó ou suplementação de α-lactalbumina) durante o dia e/ou a noite em indivíduos jovens, adultos ou idosos (bem como a depleção do triptofano e sua reintrodução em idosos). Constataram que isto contribuiu significativamente para a síntese de mediadores químicos, como serotonina e melatonina.
Certamente, as dietas ricas nesse aminoácido, quando consumidas em diferentes períodos (diurno ou noturno) podem trazer benefícios para a qualidade e quantidade de sono nas diferentes fases da vida. Diante disso, formular uma dieta cronobiologicamente com triptofano aumentaria as concentrações plasmáticas desse aminoácido e, como consequência, aumentaria a síntese de serotonina e melatonina no cérebro, sendo essa uma alternativa eficiente e acessível para contornar ou reduzir distúrbios do sono.
Confiram o artigo na íntegra na seção Downloads, Triptofano x Sono.