Nutrição, depressão e ansiedade

16 de fevereiro de 2023 - 08:46

Notícia da semana enviada por nossa bolsista IC-UECE – ANA VITORIA CARNEIRO DE CARVALHO.

A depressão e ansiedade são distúrbios de saúde comportamental que acometem milhões de pessoas ao redor do mundo desde muito tempo atrás, trazendo diversos prejuízos para a qualidade de vida de tais. Os números de casos desses distúrbios tornaram-se ainda mais gritantes após o cenário mundial instalado pela pandemia de COVID-19 e, diante disso, os estudos nessa área tendem a se tornarem cada vez mais abrangentes.

Nesse sentido, a nutrição vem sendo apontada como um fator determinante na patologia de diversos distúrbios de saúde comportamental, além de se mostrar importante para a prevenção e tratamento destes. Isso se dá, em grande parte, devido ao papel essencial dos nutrientes no sistema neuroendócrino, sendo diversos destes necessários para a produção de neurotransmissores envolvidos na regulação do humor, apetite e cognição.

Diante disso, a nutrição abaixo do ideal revela-se como um fator de risco para o desenvolvimento de doenças como depressão e ansiedade, e o estudo de Kris-Etherton e colaboradores (2021) buscou revisar e reunir as evidências recentes sobre o papel da dieta e da nutrição na prevenção e manejo desses distúrbios.

Confira o artigo na íntegra.

Nutrição, depressão e ansiedade