Inflamação de baixo grau e consumo de alimentos ultraprocessados

15 de maio de 2023 - 07:52

Ntícia enviada por nosso bolsista IC-FUNCAP David Holanda Lima.

Revisão interessante de Asensi et al. foi publicada este ano (2023).

A inflamação de baixo grau é uma condição crônica que tem sido associada ao desenvolvimento de diversas doenças crônicas não transmissíveis, como doenças cardiovasculares, diabetes melito tipo 2 e alguns tipos de câncer. A evidência científica sugere que o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados pode contribuir para o aumento da inflamação devido a diversos fatores, como a presença de aditivos alimentares, alto teor de açúcar e gordura, baixo teor de fibras e nutrientes anti-inflamatórios e alterações na microbiota intestinal.

A relação entre inflamação de baixo grau e consumo de ultraprocessados é multifatorial e complexa, e diferentes aditivos presentes em alimentos ultraprocessados, como conservantes, corantes e edulcorantes artificiais, podem desencadear inflamação por meio de diferentes mecanismos, incluindo aumento da permeabilidade intestinal e estresse oxidativo. Além disso, a alta ingestão de açúcar e gordura trans também está associada à inflamação, uma vez que esses nutrientes são capazes de ativar vias inflamatórias no organismo.

Estudos epidemiológicos e clínicos têm consistentemente demonstrado uma associação positiva entre o consumo de alimentos ultraprocessados e marcadores de inflamação, como proteína C reativa (PCR) e interleucina-6 (IL-6). Além disso, intervenções dietéticas que visam reduzir o consumo de alimentos ultraprocessados têm sido eficazes em reduzir a inflamação em indivíduos com condições como síndrome metabólica e obesidade.

Em conclusão, o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados pode contribuir para o aumento da inflamação de baixo grau, uma condição crônica associada ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Estratégias para reduzir o consumo de alimentos ultraprocessados e promover uma alimentação saudável e equilibrada, com ênfase em alimentos naturais e minimamente processados, podem ajudar a prevenir a inflamação e suas consequências negativas para a saúde.

Confira o artigo na integra: Inflamação de baixo grau e ultraprocessados