Carboidratos dietéticos e saúde cardiometabólica: quantidade ou qualidade?

1 de março de 2022 - 18:56

Notiícia enviada por nosso bolsista FUNCAP  Alesson Silva Damasceno.

Ele traz uma revisão, cujo objetivo foi avaliar as evidências do papel da quantidade de carboidratos versus sua qualidade na saúde cardiometabólica. No estudo os autores enfocam dietas de baixo carboidrato, avaliam  qualidade de carboidrato, índice e carga glicêmicos, fibras e açúcar adicionado.

De acordo com o estudo, revisões anteriores falharam em mostrar a superioridade das dietas com baixo teor de carboidratos nos resultados clínicos de perda de peso a longo prazo.

Dietas ricas em carboidratos que enfatizam alimentos que contêm nutrientes e substâncias importantes, incluindo carboidratos de alta qualidade, como grãos integrais (especialmente aveia e cevada), leguminosas ou frutas; baixos índice e carga glicêmicos; ou alto teor de fibras (especialmente fontes de fibras viscosas) diminuem os fatores de risco cardiometabólico intermediários em estudos randomizados e estão associados à perda de peso e diminuição da incidência de diabetes, doenças cardiovasculares e mortalidade cardiovascular em estudos de coorte prospectivos.

Esses dados refletem a mudança atual na orientação alimentar que permite flexibilidade na proporção de macronutrientes (incluindo carboidratos) na dieta, com foco maior na qualidade. O foco na quantidade de carboidratos parece ser menos útil e oferece menos opções do que o foco na qualidade do carboidrato.

Confiram a publicação Carboidratos qualidade x quantidade