Dieta mediterrânea e seus benefícios anti inflamatórios

1 de setembro de 2024 - 10:25

Notícia enviada por nossa bolsista CNPq: Ienara David Sombra de Lima

A dieta mediterrânea é conhecida não apenas por seu perfil nutricional equilibrado, mas também por seus potenciais efeitos benéficos na redução da inflamação crônica, um fator crucial na prevenção de várias doenças crônicas.

Este padrão alimentar tradicional, originário das regiões ao redor do Mar Mediterrâneo, destaca-se por seu enfoque em alimentos frescos e naturais ( frutas, vegetais, grãos integrais, peixes e frutos do mar, azeite de oliva, leguminosas, ervas…) e por um estilo de vida que promove a saúde geral.

A dieta mediterrânea oferece uma abordagem dietética eficaz para a redução da inflamação crônica, através da combinação de alimentos ricos em antioxidantes e ácidos graxos saudáveis.

Seus benefícios anti inflamatórios são respaldados por evidências científicas que associam a dieta a uma redução significativa em marcadores inflamatórios como: interleucinas (IL-6, IL-8, IL-18), TNF-α.

A adoção dessa dieta pode, portanto, ser uma estratégia valiosa para promover a saúde a longo prazo e prevenir doenças inflamatórias.

Confira o artigo disponibilizado: Inflamação e dieta