Dieta baixa em FODMAPs e Síndrome do Intestino Irritável
17 de maio de 2023 - 07:38
Notícia enviada por nossa bolsista PIBIC-CNPq MARILIA FONTES BARBOSA.
A Síndrome do Intestino Irritável (SII) é um distúrbio gastrointestinal funcional que afeta aproximadamente 10% a 15% da população, causando sintomas como dor abdominal, mudança no hábito intestinal, distensão abdominal e constipação e/ou diarreia. Embora a causa exata seja desconhecida, fatores como estresse, dieta e desequilíbrios da microbiota intestinal podem desempenhar um papel importante. A primeira opção de tratamento é sobre o estilo de vida, incluindo exercícios e modificações dietéticas.
Uma revisão recente realizado por Batista, Xavier e Silva (2022) analisou a eficácia da dieta baixa em FODMAPs (oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis fermentáveis) no tratamento da SII. Os FODMAPs são encontrados em muitos alimentos, incluindo trigo, cebola, alho e laticínios. Os resultados indicaram que essa dieta pode reduzir efetivamente os sintomas da doença, como dor abdominal, flatulência, diarreia e constipação.
No entanto, a dieta apresenta uma adesão desafiadora, uma vez que inclui fases restritivas e complexas. Portanto, é crucial que a dieta seja supervisionada por um nutricionista e que os pacientes sejam monitorados regularmente para garantir uma nutrição adequada.
Os autores recomendam a realização de mais estudos sobre o tema.
Confira o artigo na íntegra:FODMAPs e SII