Alimentos ultraprocessados x pressão arterial: achados do ELSA-Brasil
2 de fevereiro de 2022 - 12:47
Notícia da semana enviada por nossa bolsista PIBIC-CNPq, Vitória Costa de Oliveira.
Nas últimas décadas, o consumo de alimentos ultraprocessados começou a aumentar e o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados começou a diminuir. Ao mesmo tempo, a carga de doenças cardiovasculares e mortalidade relacionada a hábitos alimentares não saudáveis é alta e segue mundialmente aumentando. O consumo de ultraprocessados se apresenta alto independente da categoria de renda dos diferentes países.
Existem evidências que mostram uma associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e resultados prejudiciais à saúde, como câncer e mortalidade em adultos. Já em relação à pressão arterial, os estudos são limitados e menos consistentes.
Pensando nisso, Scaranni et al. (2021), realizaram um trabalho com o objetivo de estimar as mudanças na pressão arterial e a incidência de hipertensão associada ao consumo de alimentos ultraprocessados por servidores públicos brasileiros em um seguimento de 4 anos. Os resultados mostraram que os participantes que tiveram alto consumo de ultraprocessados apresentaram risco 23% maior de desenvolver hipertensão. Confiram o artigo na íntegra: .Hipertensão arterial x alimentos ultraprocessados