ÍNDICE PARA MEDIR DIETAS SUSTENTÁVEIS
28 de maio de 2021 - 18:10
Notícia da semana enviada por Leandro Teixeira Cacau, integrante do Nutrindo e atualmente doutorando de Nutrição em Saúde Pública, na Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo.
Não há mais como falar de dietas saudáveis sem levar em consideração a pauta da sustentabilidade. Pensando nisso, um índice capaz de avaliar a adesão as recomendações de uma dieta saudável e sustentável foi desenvolvido. Aplicado em mais de 14 mil brasileiros e baseado em uma dieta que promete promover saúde para a população e para o planeta, a dieta da saúde planetária, o índice (Planetary Health Diet Index) se mostrou válido para aplicação.
Quanto maior a pontuação total no índice, maior a qualidade da dieta e menor e emissão de gases de efeito estufa, comprovando que os indivíduos que seguem uma dieta sustentável promovem benefícios para a saúde humana e planetária.
A pesquisa foi realizada com participantes do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil) e recebeu apoio financeiro da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP). O trabalho faz parte da tese de doutorado de Leandro Teixeira Cacau que vem sendo desenvolvida no Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP. O artigo de desenvolvimento e validação do índice foi publicado em uma conceituada revista internacional da área (Nutrients). O artigo completo pode ser baixado aqui: https://www.mdpi.com/2072-6643/13/5/1698.