Entenda o necessário controle de vetores e pragas urbanas nos RUs/Uece
4 de setembro de 2024 - 15:27
Os Restaurantes Universitários da Universidade Estadual do Ceará (RUs/Uece – Itaperi e Fafidam), considerando normas da Anvisa, precisam passar periodicamente por procedimento de controle de vetores e pragas. Diante da recente reforma no RU Itaperi, esse processo acontecerá, inicialmente, a cada quinze dias, nos dias 6 e 20 de setembro e 4 de outubro. A Pró-reitoria de Administração (Proad), responsável pelo equipamento, esclarece esse necessário controle.
Os RUs/Uece são dedicados ao serviço de fornecimento de refeições que realiza manipulação, preparação, fracionamento, armazenamento de alimentos e a distribuição em si das refeições. Para tanto, devem ser seguras do ponto de vista higiênico-sanitário e nutricionalmente balanceadas, contribuindo com a saúde e o bem-estar da comunidade acadêmica.
As atividades executadas em restaurantes universitários devem obedecer à Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) Nº 216, aprovada em 15 de setembro de 2004 pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), que dispõe sobre o Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. Esta resolução é aplicada aos serviços de alimentação que realizam algumas das seguintes atividades: manipulação, preparação, fracionamento, armazenamento, distribuição, transporte, exposição à venda e entrega de alimentos preparados ao consumo, tais como cantinas, buffets, comissarias, confeitarias, cozinhas industriais, cozinhas institucionais, delicatéssens, lanchonetes, padarias, pastelarias, restaurantes, rotisserias e congêneres.
Atendendo à referida resolução, os RUs/Uece implementam os Procedimentos Operacionais Padronizados relacionados ao controle integrado de vetores e pragas urbanas, que é um sistema que incorpora ações preventivas e corretivas destinadas a impedir a atração, o abrigo, o acesso e/ou a proliferação de vetores e pragas urbanas que comprometam a qualidade higiênico-sanitária do alimento.
Obrigatoriamente, a edificação, as instalações, os equipamentos, os móveis e os utensílios devem ser livres de vetores e pragas urbanas. Nos RUs/Uece, existem medidas de prevenção adotadas para controle de vetores e pragas, tais como: telas nas janelas, ralos com fechamento, controle de entrada de caixas de papelão e vedação de frestas e rachaduras. A Proad está reforçando essas medidas de proteção, mas também é necessário, periodicamente, empregar o controle químico que é executado por empresa especializada, conforme legislação específica, com produtos desinfetantes e regularizados junto ao Ministério da Saúde.
Na aplicação do controle químico, a empresa especializada orienta que não pode haver manipulação de alimentos, a fim de evitar a contaminação dos mesmos, assim como de equipamentos e utensílios; e o produto precisa agir por 48 horas no ambiente para melhor eficiência do processo. Todos os equipamentos e utensílios, antes de serem reutilizados, são higienizados para a remoção dos resíduos de produtos desinfetantes. A empresa especializada contratada fornece comprovante de execução de serviço, contendo as informações estabelecidas na legislação sanitária.
Após a reforma do RU/Itaperi, a periodicidade do procedimento será, inicialmente, realizado a cada quinze dias e após determinada a periodicidade pela empresa especializada, conforme análise do ambiente. Essas medidas são imprescindíveis para garantir a segurança dos alimentos do ponto de vista higiênico-sanitário, atendendo à resolução RDC Nº 216 e contribuir para a qualidade das refeições servidas.