A Revista Agrária n. 15 (2011) “Segurança alimentar ou soberania alimentar?” está online.
Comissão Editorial – REVISTA AGRÁRIA
Publicação de mais um número da Revista AGRÁRIA cujo tema principal em discussão é “Segurança Alimentar ou Soberania Alimentar?” Em tempos onde o mercado de alimentos tem sido cada vez mais regulado pelas grandes corporações que atuam nos diferentes setores da produção de alimentos, faz-se necessário refletir sobre o que efetivamente precisa ser buscado, se segurança ou soberania alimentar. A esse propósito os quatro primeiros artigos que compõe o presente número nos ajudam a pensar a questão. Rodrigo S. Camacho e Tiago E. A. Cubas, discutem em “A recriação dos territórios camponeses por meio da produção de alimentos e energia: a experiência do MPA em Frederico Westphalem-RS”, a experiência de um grupo de camponeses no Rio Grande do Sul orientada pelo Movimento dos Pequenos Agricultores que produzem, de forma combinada e equilibrada, alimentos e energia, em um projeto que o movimento denominou de ALIMERGIA. Nívea M. Verges em “Financiamento do setor rural: uma análise dos programas PROCERA e PRONAF e o caso dos assentamentos rurais do Pontal do Paranapanema-SP” discute o acesso ao crédito rural no Brasil, em especial aquele voltado para a pequena produção nas áreas de assentamentos rurais, a partir da análise dos programas governamentais criados para esse fim. Duas contribuições italianas sobre o tema nos ajudam a olhá-lo sob outra perspectiva: Andrea Sonnino em, “A inovação na agricultura: chave para vencer os desafios da segurança alimentar e das mudanças climáticas”, discute o papel das inovações tecnológicas para vencer os desafios da segurança alimentar e das mudanças climáticas a partir da Tropical Agricultural Plataform (TAP), uma iniciativa do G20 implantada pela FAO e destinada a coordenar e dar eficácia às intervenções de desenvolvimento de capacidade dos sistemas nacionais de inovação na agricultura. Guido Sali e Chiara Mazzocchi discutem em “Agricultura, comércio e proteção: uma síntese possível? O caso das indicações geográficas”, a funcionalidade das Indicações Geográficas como instrumento de mercado e suas potencialidades no sentido de garantir a valorização dos produtos da cadeia agro-alimentar, a partir do caso do queijo Feta grego.
Compõe ainda a sessão Artigos dois outros artigos externos à temática do dossiê mas igualmente interessantes. Em “Controle e domínio territorial no sul de Mato Grosso: uma análise da atuação da Cia. Matte Larangeira no período de 1883 a 1937”, Walter G. da Silva analisa o papel do Acordo Tríplice Aliança durante a Guerra do Paraguai na definição da configuração da estrutura produtiva caracterizada por grandes propriedades rurais no sul do atual Mato Grosso do Sul, a partir da atuação da Cia. Matte Larangeira. Tito O. Coelho e Carlos E. S. Maia, em “Rituais de saída da bandeira na folia de Santos Reis do Jardim das Aroeiras em Goiânia, Goiás”, tratam desta importante festa popular de raízes rurais a partir do acompanhamento de uma jornada ou giro de folia de Reis.
Na sessão Teoria em Debate, o artigo “O lugar do campesinato no capitalismo: as múltiplas dimensões do processo de (re)criação de uma classe e de um modo de vida”, de Anderson L. M. dos Santos e Fabrício Teló traz de volta o debate acerca do lugar do campesinato no seio do capitalismo. Na sessão Resenha, Pietra Cepero Rua Perez faz uma leitura critica que nos convida à leitura da dissertação de mestrado de Fernanda Thomaz, intitulada “O modelo socialista de Cooperativa de Produção Agropecuária (CPA-MST): contradições e avanços – estudo de caso da COPAVA”, onde a autora, a partir do estudo de caso da experiência da COPAVA, localizada no assentamento Fazenda Pirituba, em Itapeva/Itaberá-SP, discute as bases teóricas da coletivização do MST, apresenta a prática da agricultura coletiva e discute as conquistas e contradições da experiência.
AGRÁRIA Laboratório de Geografia Agrária DG/FFLCH/USP
n. 15 (2011)
Segurança alimentar ou soberania alimentar?
Sumário
Edtorial
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Valéria de Marcos
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1-3
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Artigos
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Rodrigo Simão Camacho, Tiago E. A. Cubas
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4-44
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Nivea Massaretto Verges
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45-70
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Guido Sali, Chiara Mazzocchi
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86-101
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Walter Guedes da Silva
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102-125
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Tito Oliveira Coelho, Carlos Eduardo Santos Maia
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126-144
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Teoria em Debate
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Anderson Luiz Machado dos Santos, Fabrício Teló
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145-170
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Resenha
THOMAZ, Fernanda. O modelo socialista de Cooperativa de Produção Agropecuária (CPA): contradições e avanços – estudo de caso de Copava. Dissertação (Mestrado em Geografia Humana) – F. F. L. C. H. Universidade de São Paulo.
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Pietra Cepero Rua Perez
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171-175
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ISSN: 1808-1150
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