Feira da agricultura familiar de Parambu tem palestra de alunos do curso de Caprinocultor (FIC)
30 de outubro de 2018 - 01:11
Alunos da turma de Caprinocultor (FIC/Pronatec) de Parambu participaram na semana passada da XII Feira da Agricultura Familiar, Social e de Economia Solidária do município. Os estudantes organizaram e ministraram durante o evento palestra sobre o controle estratégico de verminoses em caprinos e ovinos.
Segundo a professora Darlene Silva, entender sobre esse controle é de fundamental importância para o pequeno produtor, considerando que as verminoses são doenças parasitárias e estão entre os principais problemas sanitários.
“Muitas vezes, a falta de planejamento aliada ao manejo inadequado desses ruminantes pode trazer sérios problemas ao rebanho, afetando negativamente a produtividade em termos gerais. Além de causar prejuízos econômicos com aquisição de medicamentos, e, muitas vezes, ocasionando até a morte dos animais”, explica Darlene.
Ainda de acordo com a professora, o objetivo da palestra foi reunir informações sobre o controle das verminoses nos rebanhos e depois repassá-los, orientando os produtores de caprinos e ovinos da região.
Além da participação de Darlene, a palestra contou com explanação do aluno da turma de Caprinocultor de Parambu, Robério Matos de Freitas. O estudante é pequeno produtor de ovinos e contou sua experiência aos participantes.
“Foi muito proveitoso e importante participar, porque consegui me aprimorar em algumas práticas dentro do meu rebanho. Conseguimos externar o que aprendemos no curso sobre o assunto”, conta Robério.
A aluna Crislainy Rodrigues da Silva conta que a palestra foi assistida por produtores de Parambu e alunos do curso técnico em Agronegócio da Escola Profissional Joaquim Filomeno Noronha. Ela falou sobre a experiência de compartilhar conhecimento com o público que prestigiou o evento.
“Sempre é proveitoso adquirir melhores formas de tratar as verminoses que afetam o nosso rebanho. Tem várias formas de um produtor tentar evitar que o seu rebanho venha adquirir alguma doença e ocasionar perdas. Nós aprofundamos mais o nosso conhecimento e tiramos dúvidas de produtores”, afirmou Crislainy.