Curso de Agricultor Familiar promove oficina de aproveitamento integral do caju

14 de fevereiro de 2018 - 22:43

Reduzir o desperdício e aproveitar o que seria descartado são atitudes inteligentes e ambientalmente corretas, além de poder gerar renda local. Com esse pensamento, o professor do curso de Agricultor Familiar do Pronatec/Funece, André Luiz Torres de Oliveira, realizou, em Itapipoca, a oficina “Aproveitamento integral do caju”: valorizando o que a nossa terra dá.


O curso foi oferecido não apenas para alunos do Pronatec, mas também para a comunidade local, considerando ser o caju um alimento abundante na região.

A atividade teve como objetivo divulgar hábitos alimentares saudáveis e de baixo custo, utilizando o alimento que é rico nutricionalmente, capaz de transformar a realidade da população carente e de incentivar a economia local.

“A oficina foi uma solução criativa em que podemos proporcionar a conscientização da alimentação saudável e torná-la concreta a partir do aproveitamento integral do caju”, disse o professor responsável.

Os alunos do Pronatec receberam previamente apostila com receitas à base de caju e aprenderam, durante a oficina, o preparo de alimentos como torta salgada de forno, utilizando a fibra do pedúnculo caju, e, requeijão, usando a castanha do caju.

Ainda de acordo com André Luiz, “as alternativas para o aproveitamento total do caju trouxe benefícios concretos para a comunidade. A conscientização dos alunos e moradores da comunidade a respeito do valor nutricional do caju e sua importância na alimentação foram a primeira conquista”.

A aluna Maria Eliene Sousa Alves comentou que “muitos desconhecem a riqueza que o caju oferece”. Já Vilani Moura Carneiro avaliou a oficina como “muito proveitosa, rica e produtiva”. Contou ainda que vai levar o conhecimento e multiplicar entre os demais moradores.

Desta forma, a atividade foi útil não apenas para os estudantes, mas também para a comunidade que, em sua maioria, conta com a agricultura familiar como fonte de renda. A oficina despertou nos participantes o desenvolvimento criativo, além da sensibilização sobre a importância de aproveitar integralmente os alimentos.