Mais três turmas do Pronatec/FIC recebem certificados
30 de novembro de 2018 - 19:26
Mais 60 alunos da Área Técnica Campo do Pronatec, na modalidade Formação Inicial e Continuada (FIC), foram certificados na última quarta-feira (28/11). Concluíram os cursos duas turmas de Avicultor, em Potiretama e Alto Santo, e uma de Ovinocultor, em Iracema. Cada classe formou 20 concludentes. Nesta semana, também foram certificadas as turmas de Fruticultor, de Crateús, e Avicultor, em Caucaia, totalizando 100 novas certificações Pronatec/FIC no Interior.
O professor Paulo Roberto Chaves ministrou aulas nos cursos de Avicultura de Potiretama e Ovinocultor em Iracema. Ele destaca que nas duas modalidades houve bom aproveitamento, com evasão zero e 100% de frequência nas aulas. Os cursos foram marcados por aulas práticas e teóricas, com cumprimento de todo o cronograma planejado, ressalta o professor.
Entre as atividades realizadas no curso de Ovinocultor, o docente ressalta a realização de práticas de manejo geral, como castração, casqueamento, brincagem, minicirurgias e vermifugação dos animais. Já no curso de Avicultor (Potiretama), a turma adquiriu 50 pintas de postura logo no início do curso, o que permitiu fazer todo o acompanhamento, desde a preparação dos galpões para receber os animais até a chegada e alojamento. De acordo com Paulo Roberto, a turma fez todas as ações preventivas e manejo alimentar das aves.
“Como professor há vários anos, fico feliz em sair de casa sabendo que fiz parte de um projeto que funciona e deixa resultados nas comunidades. Já ministrei aulas em outras pactuações que rendem resultados até hoje, com alunos que produzem ovos, carne de frango, e conseguem tirar disso uma renda boa. Isso foi obtido após os cursos Pronatec campo através da Uece. Só tenho a agradecer ao Pronatec pela oportunidade de fazer parte desse projeto”, afirma Paulo Roberto.
Adelaide Almeida, 21 anos, é uma das 20 estudantes certificadas do curso de Avicultor de Potiretama. Ela relata que o aprendizado no curso a ajudou bastante com sua criação de galinhas. “Não sabia que precisava de tantos cuidados e o curso me abriu os olhos, me dando conhecimento para que eu pudesse cuidar melhor das minhas galinhas. No início do curso minhas galinhas adoeceram e eu não sabia o que fazer. Em um dia só morreram 25 galinhas e 14 capotes”, lembra Adelaide.
A jovem diz que entrou em contato com o professor Paulo Roberto, que fez as orientações necessárias. “Ele me disse que eu desse remédio, como azitromicina, ou qualquer antibiótico, e depois vitaminas. Fiz assim e não morreu mais nenhuma. Para mim, o curso foi muito bom. Hoje pessoas me perguntam que vacina dar quando as aves delas ficam doentes e pedem para eu aplicar as vacinas”, celebra.
A estudante Emanuela Gurgel, 19 anos, que acaba de concluir o curso de Ovinocultor em Iracema, afirma que há quatro meses, antes das aulas, era totalmente leiga sobre o assunto. “Hoje posso diferenciar raças, identificar e tratar doenças comuns que aparecem nesses animais, qual raça é melhor produtora de leite ou carne e outras inúmeras coisas. Acredito que o conhecimento é necessário independente da área. Estou feliz por ter concluído e adicionado mais uma experiência válida em minha vida”, ressalta a jovem.
Por sua vez, o aluno Paulo Sérgio Almeida, 20 anos, também do curso de Ovinocultor, afirma que as aulas foram de suma importância para aprimorar seus conhecimentos sobre a criação de ovinos e caprinos. “Foi muito bem colocado durante as aulas a questão de que a região Nordeste tem um grande capacidade de produzir e suprir a carência de carne de ovino e caprino, tendo em vista que nosso clima é favorável e nossas pastagens são relativamente abundantes, o que mostra o potencial que a nossa região tem em exercer essa cultura”, pontua.