Consumo e produção responsáveis
Pró-reitoria de Pesquisa e Pós-graduação – PROPGPQ
1. Protocolo sobre práticas seguras para o preparo e administração de insulina: um medicamento potencialmente perigoso.
2. Projeto de pesquisa: Aprendizagem com filme: uma sequência didática com o procurando Dory para o ensino de biologia marinha.
3. Projeto de pesquisa: Combustão de resíduos como alternativa energética e avaliação das emissões
Pró-reitoria de Administração – Proad
Programa Páginas Cruzadas:
O Programa Páginas Cruzadas é uma iniciativa da Biblioteca Central – BC e da Pró-Reitoria de Administração – Poad da Uece, que visa trocar experiências com instituições públicas e/ou privadas dedicadas à gestão educacional, governança e gestão institucional, à pesquisa, à preservação, à conservação e restauração de documentos em suportes de papel, à extensão universitária e à guarda de acervos bibliográficos e documentais em geral. Páginas Cruzadas tem o objetivo, também, de apresentar iniciativas voltadas à acessibilidade cultural, à difusão da arte e à implantação de planos e políticas de formação, desenvolvimento e gestão de acervos e coleções em bibliotecas, arquivos, museus e centros culturais e de memória.
Implantação e Operação do Biodigestor no Restaurante Universitário – Ru, Campus Itaperi:
As Pró-Reitorias de Administração – Proad, de Graduação – Prograd e de Extensão – Proex, da Universidade Estadual do Ceará – Uece, baseadas nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável – ODS´s, da Organização das Nações Unidas – ONU, propõem implantar o sistema de fornecimento de biogás no Restaurante Universitário – RU da Uece, Campus Itaperi. Proposta que está em consonância com o Plano de Descarbonização da Universidade.
O projeto visa a sustentabilidade ambiental, assim como contribuir com a diminuição dos custos financeiros e operacionais do RU e, claro, com a política de manutenção dos estudantes, especialmente os de baixa renda e em vulnerabilidade social, ao longo de suas atividades e formação acadêmica na Uece.
Agricultura Familiar:
A Pró-Reitoria de Administração – Proad, gestora dos Restaurantes Universitários – RUs, da Universidade Estadual do Ceará – Uece, em parceria com a Secretaria do Desenvolvimento Agrário – SDA, tem como objetivo alinhar o planejamento e os preparativos para a adesão da Uece às novas Chamadas Públicas destinada ao fornecimento de gêneros alimentícios, advindos da agricultura familiar, para os Restaurantes Universitários – RUs, dos campi Itaperi e Limoeiro do Norte, ao longo dos anos.
Biblioteca Central
Acervo Djacir Menezes na Plataforma Google Arts And Culture
A Uece adquiriu, em 2000, em parceria com instituições públicas e privadas, o espólio de livros do Professor Djacir Menezes, composto por 16 mil volumes, das áreas como Direito, Filosofia, Sociologia, Economia, História Geral, História do Brasil, Literatura Brasileira, Literatura Estrangeira e uma quantidade considerável de documentos tipologicamente diversos: manuscritos, correspondências, fotografias e medalhas.
A disponibilização do Acervo Djacir Menezes na plataforma Google Arts and Culture relaciona-se com a produção do conhecimento científico através da pesquisa e da difusão cultural.
Pró-reitoria de Extensão – Proex
• Identificação da causa mortis de tartarugas marinhas da costa cearense alinhado a educação ambiental
• Comida saudável: ações para a segurança alimentar e nutricional
• Info ssan: informações sobre soberania e segurança alimentar e nutricional (ssan) para fortalecer a cidadania em defesa do direito humano à alimentação adequada (dhaa)
• Fitoterapia no auxílio do tratamento farmacológico: uma interseção entre saberes populares e científicos
• Controle do desperdício no restaurante universitário/uece: lugar de comida é no prato!
• Diagnostico fitossanitario de insetos pragas agricolas no ceara
• Núcleo de educação em saúde
• Implantação de uma unidade permacultural modelo no campus do itaperi como ferramenta de ensino e extensão
• Cromologia: exploração das cores e da luz na interface entre arte e saúde mental por meio de ações de extensão.
• Implementação de protocolos de segurança do paciente em instituições de saúde: contribuições da liga de segurança do paciente (lasep)
• Aconselhamento nutricional para pacientes com registro oncológico (anparo)
• Projeto asa – alimentação e saúde de adolescentes
• “cartografar para resistir”: o uso do mapa na luta por direitos das mulheres pescadoras e marisqueiras da foz do rio jaguaribe
• Uso de aprendizagens significativas para prospecção de uma sociedade tecnológica com consciência crítica ambiental e social.
• Educação sanitária sobre doenças de notificação compulsória em animais de produção no município de tauá, ceará
• Educação ambiental nas escolas do município de tauá/ce: conscientização e práticas sustentáveis para o ensino básico
• Diagnóstico de lesões em animais de abate: a base do conhecimento dos riscos alimentares para a saúde humana
• Assistência zootécnica aos produtores de caprinos e ovinos na região do inhamuns
• Cineciência: popularização da arte e cultura no cecitec
• De porco a porco fortalecendo a suinocultura da região dos inhamuns
• Formação continuada de manejo e conservação de forragem e pastagens no sertão dos inhamuns e cariri cearense
• Acompanhamento de aprimoramento genético de caprinos em tauá através da introdução da raça murciana-granadina
• Pescado sustentável: educação ambiental e consultoria para a promoção da saúde pública, produção e consumo consciente.
• Uso de mídias digitais na educação em saúde
• Rpg e gestão de resíduos sólidos em escola pública
• Educação em direitos da natureza e justiça socioambiental
• Oficinas de educação crítica em inteligência artificial
• Cuidando de quem cuida: apoio a cuidadores de pessoas com tea.
• Amor que nutre: nutrindo vínculos, alimentando vidas
• Banquinha geográfica na escola: proposições metodológicas em escolas de limoeiro do norte – ce
• Práxis educativas para o fortalecimento da territorialização camponesa e da produção agroecológica do baixo jaguaribe-ce.
• Tempo de ação climática sustentável: gestão de resíduos sólidos domésticos na sociedade de consumo
• Qualidade dos produtos de origem animal: conscientizando consumidores nas praias e supermercados de fortaleza-ce
• Bioproduto acp lacte como suplemento alimentar na merenda escolar de jaguaretama
• Viralab – espaço maker: transformação sustentável e cultura maker
• “desvendando a ciência: educação midiática para a verificação de notícias em ciências e biologia nas escolas”
• Educação ambiental e sexual: reflexões e práticas pedagógicas nas escolas e na universidade
• Gamificação para saúde juvenil e sustentabilidade ambiental: mini biblioteca de objetos de aprendizagem(mboa)para conscientização no ensino fundamental
• Apoio à gestão da proex 2025