A cachaça, bebida típica da região nordeste, na qual se encontra a maior parte das plantações de cana-de-açúcar, principal matéria-prima dessa bebida. Utilizasse na fabricação dessa bebida a cana-de-açúcar como um todo, tanto o seu caldo na fabricação, quanto seu bagaço na destilação. A cana é higienizada, e transformada em caldo, mantendo seu prazo máximo de moagem que é de 36 horas. Nas moendas o bagaço é separado do caldo, onde o mesmo é usado para aquecer as fornalhas do alambique. O caldo é decantado e filtrado e levado a dornas, lugar onde são acrescentados nutrientes para a sua fermentação, que é o processo onde as leveduras e as bactérias agem no caldo. O presente trabalho tem como objetivo relatar a utilização de partes da cachaça na fabricação de etanol para utilização em veículos do Engenho Triunfo na cidade de Areia-PB. Na fermentação A enzima invertase das leveduras desdobra a sacarose presente no caldo de cana em glicose e frutose, que são depois degradadas em etanol e dióxido de carbono. Após a fermentação o caldo estará pronto para ser destilado ocorre à separação de substâncias, assim como algumas reações químicas dentro dos destiladores. Uma coluna oca superior da panela do alambique favorece a condensação de vapores de baixo teor alcoólico. O destilado é separado em três porções: a primeira é a cabeça (5% a 10% do destilado total); a segunda o coração (80% do destilado) e a terceira a cauda.A cachaça propriamente dita contém cerca de 50% v/v de etanol, a 20 °C. Durante o processo de destilação, forma-se uma substância esverdeada nas paredes dos alambiques de cobre, o "azinhavre" [CuCO3.Cu (OH)2], resultante de sua oxidação, que é dissolvido por vapores ácidos, Logo alambique tem de ser lavado com água e caldo de limão, porque seu ácido dissocia a reação. O combustível é feito no próprio engenho, a partir de um subproduto da destilação da cachaça. A primeira e a última dosagem da bebida destilada são chamadas, respectivamente, de "cabeça" e "cauda" e são consideradas impróprias para consumo porque têm maior concentração de álcool. Elas passam por um processo de refinamento, onde o excesso da água é retirado do álcool, dando origem ao etanol. Como o álcool não pode ser levado em galões, por ser inflamável, ele fica armazenado nos tonéis do engenho. No ramo da fabricação de cachaça desde 1994, o Engenho triunfo obteve sucesso na utilização da cabeça e calda da cachaça para fabricar etanol, o qual abastece os veículos do engenho.
REFERÊNCIAS:
MIRANDA, M. B.; MARTINS, N. G. S.; BELLUCO, A. E. S.; HORII, J. ; ALCARDE A. R. Qualidade química de cachaças e aguardentes brasileiras. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 27, n. 4, p. 897-901, 2007.
TEIXEIRA, E. As três metodologias: acadêmica, da ciência e da pesquisa. 2ª ed. Petrópolis, RJ: Vozes, 2006. p. 203.