Matriz Curricular

Matriz Curricular

 

A matriz curricular do PPGNS envolve:

 

• Disciplinas obrigatórias que objetivam expor os mestrandos a um núcleo comum de conhecimentos básicos do curso;

 

• Disciplinas optativas que objetivam fornecer aprofundamento temático ou sub-temático ligado a área de concentração e linhas de pesquisa instaladas;

 

• Atividades obrigatórias que complementam os conhecimentos práticos e específicos do curso;

 

• Qualificação; e

 

• Dissertação que se constitui do relatório da pesquisa incluindo: Introdução, objetivos, revisão da literatura, metodologia e os resultados, além do artigo científico previamente avaliado.

 

Cada uma dessas atividades tem créditos específicos que precisam ser cumpridos, conforme descrito a seguir:

 

• 11 créditos em disciplinas obrigatórias:

– 07 créditos de disciplinas obrigatórias comuns;

– 04 créditos de disciplinas obrigatórias por linha de pesquisa;

• 04 créditos de disciplinas optativas;

• 04 créditos de atividades obrigatórias:

– 01 crédito de Seminário de Projeto de Pesquisa;

– 01 crédito de Sessão de Defesa das dissertações (08 defesas);

– 02 créditos de Estágio em Docência; e

• 06 créditos de defesa e conclusão da dissertação.

 

Importante! Cada unidade de crédito das disciplinas corresponde a 15 horas. Para a conclusão do curso e obtenção da titulação, o aluno deverá integralizar no mínimo 25 créditos. Créditos anteriormente obtidos em outros cursos de Mestrado de qualquer Instituição de Ensino Superior de reconhecida competência poderão ser co-validados desde que as disciplinas tenham sido concluídas há, no máximo, 24 meses anteriores ao ingresso como aluno regular no PPGNS, observadas as equivalências de carga horária, créditos e conceitos. Porém o número de créditos de aproveitamento não poderá ultrapassar 40% do número de créditos exigidos pelo PPGNS.

 


Linhas de Pesquisa


1. Diagnóstico e Intervenção em Nutrição e Saúde: Esta linha compreende estudos: (a) diagnóstico, avaliação nutricional e intervenções nutricionais relacionadas a macro e micronutrientes em doenças crônicas não transmissíveis; (b) de fatores de risco e precursores de diversas patologias relacionadas à nutrição.

 

2. Estudos populacionais, Epidemiologia e Políticas Públicas: Esta linha compreende estudos: (a) de indicadores epidemiológicos, biológicos e socioeconômicos das condições de saúde, alimentação e estado nutricional de diferentes grupos populacionais; (b) voltados para o planejamento, implementação e avaliação de políticas públicas e programas sociais.

 

3. Bases experimentais em Alimentos e Nutrição: Esta linha compreende estudos: (a) com humanos e em modelos animais e celulares relacionados com alimentos e nutrientes na saúde e nos processos patológicos e suas relações com fatores ambientais e genéticos; (b) de alimentos e suas propriedades no binômio saúde-doença.


 

 


Disciplinas Obrigatórias por Linha de Pesquisa


• Linha de Pesquisa 1 – Diagnóstico e Intervenção em Nutrição e Saúde:

 

Nutrição e Especialidades Clínicas (04 créditos)

Métodos Laboratoriais para o estudo de Biomarcadores Nutricionais (04 créditos)

Bioquímica Nutricional (02 créditos)

 

• Linha de Pesquisa 2 – Estudos populacionais, Epidemiologia e Politicas Públicas:

 

Epidemiologia Nutricional (02 créditos)

Promoção da Saúde (02 créditos)

Políticas de Segurança Alimentar e Nutricional (02 créditos)

 

• Linha de Pesquisa 3 – Bases experimentais em Alimentos e Nutrição:

 

Métodos Alternativos de Experimentação Animal (02 créditos)

Compostos Bioativos em Alimentos (04 créditos)

Segurança e Qualidade de Alimentos (02 créditos)

 

Clique na disciplina para download da ementa


 

 


Atividades Obrigatórias


Estágio em Docência (02 créditos)

Seminários de Projetos de Pesquisa (01 créditos)

Comparecimento em Defesa (01 créditos)


 


Dissertação


Dissertação (06 créditos)


 

Resumo feito através do regimento Interno, para ver as informações na íntegra, clique aqui.