Corpo Docente

Professora Permanente

Adriana Costa Bacelo

Chefe de Gabinete da Fiocruz Ceará, nutricionista tecnologista saúde pública da Fundação Oswaldo Cruz, atua em função de pesquisa como membro do Laboratório de Redes Integradas e Inteligentes em Saúde (LARIISA) pela Fiocruz Ceará, membro do grupo de pesquisa em Nutrição aplicada a doenças infecciosas do INI-Fiocruz e membro do grupo de pesquisa de micronutrientes do Instituto Josué de Castro UFRJ. Além de atuar na gestão como articuladora de inovação, produção e empreendedorismo do Distrito de Inovação da Fiocruz Ceará.Atua ainda como coordenadora e docente da disciplina de Nutrição aplicada a doenças infecciosas da Pós-Graduação Stricto sensu do INI- Fiocruz: Programa Acadêmico de Pós-Graduação Stricto sensu em Pesquisa Clínica em Doenças Infecciosas (Mestrado e Doutorado desde fev/2020). E como docente do curso de Pós-Graduação Lato sensu de Nutrição aplicada a doenças infecciosas do INI- Fiocruz (desde fev/2017) e da residência multidisciplinar do INI- Fiocruz (desde fev/2020).Formação: pós doutoranda em Saúde Digital na Fiocruz Ceará (em andamento), doutora em Ciências pelo instituto Nacional de Infectologia INI/FIOCRUZ (2015), mestre em Gerontologia Biomédica pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (2003), especialista em Nutrição Clínica (UGF- 1997, Santa Casa Misericórdia do RJ 1997); em Nutrigenômica e nutrigenética na prática clínica para Unyleya (2022), em fitoterapia pela Pratiensino (2023) e em administração hospitalar (2001), dentre as formações complementares fez Capacitação em Pesquisa Clínica pelo Hospital Alemão Oswaldo Cruz (2018) é auditora interna de segurança alimentar FSSC 22.000 pela Max Consulting (2021). Tem experiência em gestão, docência, pesquisa e atuação clínica com ênfase nos seguintes temas: Saúde digital, genômica nutricional, saúde do idoso, doenças infecciosas e insegurança alimentar..

Linha de Pesquisa: Diagnóstico e Intervenção em Nutrição e Saúde

E-mail: adriana.bacelo@fiocruz.br

ORCID: 0000-0003-2649-1736

Scopus ID:

Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/8861663346303670

Professor Permanente

Antônio Augusto Ferreira Carioca

Graduado em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (2011). Mestre em Ciências (2014), sendo a área de concentração Nutrição em Saúde Pública. Doutor pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (2017). Faz parte dos grupos de pesquisa cadastrados no CNPq, Nutrição e Doenças Crônico-Degenerativas pela UECE e Grupo de Estudos Epidemiológicos e Inovação em Alimentação e Saúde pela FSP-USP. Possui expertise em Nutrição Humana e Epidemiologia, com avaliação das interações dieta-doença. Atualmente, exerce atividade de docência na Universidade de Fortaleza.

Linha de Pesquisa: Estudos Populacionais, Epidemiologia e Políticas Públicas

E-mail: aafc7@hotmail.com

ORCID: 0000-0002-1194-562X

Scopus ID: 56401180500

Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/5463902168787345

Professor Permanente

Adriano César Carneiro Loureiro

Licenciatura Plena em Educação Física (UNIFOR). Especializações em Nutrição e Exercício Físico (UECE), Fisiologia do Exercício (UFPR) e Bioquímica Clínica e Biologia Molecular (UFC). Mestrado em Ciências Fisiológicas (UECE). Doutorado em Biologia/Fisiologia (UFRJ). Pós-doutorando (UFRJ). Atualmente é professor adjunto, coordenador dos cursos de especializações em Treinamento Esportivo e Fisiologia do Exercício Físico da UECE, coordenador do curso de licenciatura em Educação Física da UECE. Professor do Mestrado Acadêmico em Nutrição e Saúde (CMANS) e do Programa de Pós-graduação em Ciências Fisiológicas (PPGCF) da UECE. Membro do Conselho Regional de Educação Física da 5ª Região (CREF-5) e Presidente da Comissão de Educação Física e Saúde do CREF-5. Docente da Academia Brasileira de Treinadores (ABT/COB). Redator do componente curricular da Educação Física do estado do Ceará da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Tem experiência na área de Educação Física, com ênfase em Treinamento Esportivo e Fisiologia do Exercício, atuando principalmente nos seguintes temas: performance, treinamento físico, esportes, metabolismo, diabetes, grupos especiais, exercício físico para crianças e adolescentes, nutrição.

 

Linha de Pesquisa: Diagnóstico e Intervenção em Nutrição e Saúde

E-mail: adriano.loureiro@uece.br

ORCID: 0000-0002-9681-1945

Scopus ID: 57188753725

Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/0938484008507053

Professor Permanente

Ariclécio Cunha de Oliveira

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (1998), Mestre em Ciências Fisiológicas pela Universidade Estadual do Ceará (2001), Doutor em Fisiologia Humana pelo ICB/USP (2012) e realizou estágio Pós-Doutoral no Instituto de Biofísica Carlos Chagas Filho da UFRJ (2017) atuando na área de diabetes, resistência a insulina, fisiologia do tecido adiposo e homeostase redox. Atualmente é professor adjunto da Universidade Estadual do Ceará onde é Coordenador e orientador permanente Programa de Pós-graduação em Ciências Fisiológicas (PPGCF) e orientador permanente do do Mestrado Acadêmico em Nutrição e Saúde (MANS), ambos desta Instituição.

 

Linha de Pesquisa: Bases Experimentais em Alimentos e Nutrição

E-mail: ariclecio.oliveira@uece.br

ORCID: 0000-0002-9295-8157

Scopus ID: 55823216800

Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/4190947063707326

Professora Permanente

Carla Soraya Costa Maia

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (1994) e mestrado e doutorado em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo. Realizou pós-doutorado em Química Analítica na UFC. Atualmente é professora associado da Universidade Estadual do Ceará. Atua no curso de Graduação em Nutrição, Mestrado em Nutrição e Saúde e Mestrado profissional em saúde da criança e do adolescente. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Clínica, atuando principalmente nos seguintes temas: avaliação nutricional, selênio aplicado a medicina, selênio e zinco: avaliação nutricional. Biologia molecular aplicada avaliação de selênio, doenças crônicas não transmissíveis.

Linha de Pesquisa: Diagnóstico e Intervenção em Nutrição e Saúde

E-mail: carla.maia@uece.br

ORCID: 0000-0003-1535-6686

Scopus ID: 57190883362

Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/2879750916488596

Professor Permanente

Carlos André Moura Arruda

Pedagogo, Especialista em Pesquisa Científica e Especialista em Educação Comunitária em Saúde. Mestre e Doutor em Saúde Pública – DSC/Faculdade de Medicina/UFC. Atualmente é professor do Centro Universitário Ateneu (UNIATENEU). É Professor Colaborador do Programa de Pós- Graduação Stricto Sensu em Saúde da Família (PROFSAÚDE), da Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ CE) e do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde, da Universidade Estadual do Ceará (UECE). Tem experiência na área de Saúde Coletiva/Saúde Pública. Desenvolve pesquisas nas áreas de Avaliação de Programas e Serviços de Saúde, Desenvolvimento Infantil, dentre outras. Ministra disciplinas e cursos na área de Metodologia do Trabalho Científico, Pesquisa em Saúde, Trabalho de Conclusão de Curso, Práticas Educativas em Saúde, Pesquisa Qualitativa, dentre outros. Atualmente, cedido à Secretaria de Saúde do Estado do Ceará, onde ocupa o cargo de Orientador da Célula de Promoção à Saúde.

Linha de Pesquisa: Estudos Populacionais, Epidemiologia e Políticas Públicas

E-mail: carlos.arruda@uece.br

ORCID: 0000-0001-8145-1599

Scopus ID:

Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/9475347288545728

Professora Colaboradora

Clarice Maria Araújo Chagas Vergara

Nutricionista graduada pela Universidade Estadual do Ceará – UECE (2004), Pós-doutorado em Saúde Coletiva – UECE (2015), Doutorado em Biotecnologia – RENORBIO (2013), Mestrado em Tecnologia de Alimentos – UFC (2007). Professora Adjunta do Curso de Nutrição da Universidade Estadual do Ceará. Professora Colaboradora do Mestrado Acadêmico em Nutrição e Saúde da Universidade Estadual do Ceará. Professora dos Cursos de Especialização em Gestão da Qualidade em Serviços de Alimentação e Vigilância Sanitária de Alimentos da UECE. Integrou Comissão Assessora de Avaliação do ENADE na área de Nutrição no INEP – MEC (2013 a 2018). Atuou como Chefe da Divisão de Pós-Graduação Stricto Sensu da Universidade de Fortaleza da UNIFOR (jul/2015 a mar/2016), coordenou Curso de Graduação em Nutrição da UNIFOR (fev/2011 a jan/2014) e coordenou Curso de Graduação em Nutrição da UECE (jun/2017 a jun/2019). Consultora do Programa Alimentos Seguros do SENAC/CE (desde 2006). Já atuou no Conselho Regional de Nutrição – 6ª Região como Vice-Delegada. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Doenças Crônicas Não Transmissíveis, Alimentação Coletiva, Tecnologia e Inovação em Alimentos e Saúde Coletiva, Educação em Saúde e Segurança Alimentar e Nutricional.

Linha de Pesquisa: Diagnóstico e Intervenção em Nutrição e Saúde

E-mail: clarice.araujo@uece.br

ORCID: 0000-0003-1709-9951

Scopus ID: 56754808400

Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/4575182715509072

Professora Colaboradora

Claisa Andréa Freitas Rabelo

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2001), mestrado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2004) e doutorado em Biotecnologia – RENORBIO pela Universidade Estadual do Ceará (2015). Atualmente é professora adjunta da Universidade Estadual do Ceará, desenvolvendo atividades nos Cursos de Graduação em Nutrição e Mestrado em Nutrição e Saúde (MANS). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em processamento de produtos de origem vegetal e Segurança Alimentar e Nutricional.

Linha de Pesquisa: Bases Experimentais em Alimentos e Nutrição

E-mail: claisa.freitas@uece.br

ORCID: 0000-0001-5148-4357

Scopus ID: 15055570000

Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/7834420554368001

Professora Colaboradora

Cláudia Machado Coelho Souza de Vasconcelos

Graduada em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (2004), Mestre em Saúde Pública (2007) e Doutora em Saúde Coletiva (Associação Ampla UECE/UFC/UNIFOR) (2015) pela mesma universidade. Pós-graduada em Comportamento Alimentar. Possui experiência na área de Nutrição, com ênfase em Saúde Coletiva, atuando principalmente nos seguintes temas: segurança alimentar e nutricional, letramento em saúde, comportamento alimentar e promoção da saúde. É professora adjunta da Universidade Estadual do Ceará (UECE) no curso de Nutrição. É membro dos grupos de pesquisa, Nutrição e Doenças Crônico-Degenerativas e Grupo Multidisciplinar de Políticas e Intervenção em Saúde e Nutrição.

Linha de Pesquisa: Estudos Populacionais, Epidemiologia e Políticas Públicas

E-mail: claudia.vasconcelos@uece.br

ORCID: 0000-0002-3395-6143

Scopus ID:

Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/7714718421235370

Professora Colaboradora

Daniela Vasconcelos de Azevedo

Graduação em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará – UECE (1985), Mestrado em Saúde Pública pela UECE (1998), Doutorado em Ciências da Saúde, pela UFRN (2009). Pós-Doutorado em Saúde Coletiva (2014). Professora do Mestrado Acadêmico de Nutrição e Saúde da UECE . Líder do Grupo Nutrição Materno Infantil do CNPq. Membro do Observatório Cearense de Cultura Alimentar – OCCA. Experiência na área de Saúde Coletiva, com ênfase em Materno Infantil, atuando principalmente nos seguintes temas: saúde da mulher e da criança, lactação, gravidez, alimentação complementar, Segurança Alimentar e Nutricional (SAN).

Linha de Pesquisa: Estudos Populacionais, Epidemiologia e Políticas Públicas

E-mail: daniela.vasconcelos@uece.br

ORCID: 0000-0003-2789-7471

Scopus ID: 6701473637

Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/0020990380987548

Professora Permanente

Ilana Nogueira Bezerra

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (2006), mestrado em Saúde Coletiva na área de Epidemiologia pelo Instituto de Medicina Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro e doutorado em Ciências pelo Programa de Pós-graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Realizou estágio de doutoramento em 2012 no Food Survey Research Group – United States Department of Agriculture. Participou da equipe técnica do Inquérito Nacional de Alimentação 2008-2009 e 2017-2018. Atualmente é pesquisador e professor adjunto do Curso de Graduação em Nutrição, do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva e Mestrado Acadêmico em Nutrição e Saúde (CMANS) da Universidade Estadual do Ceará. Vice-lider do grupo de pesquisa Métodos e Fatores Associados ao Consumo e Comportamento Alimentar (MEFCA) e coordenadora do Grupo de Estudo em Nutrição e Epidemiologia (GENUTE). Tem experiência na área de Saúde Coletiva, com ênfase em Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: métodos e avaliação do consumo alimentar e fatores associados, inquéritos nutricionais e obesidade.

Linha de Pesquisa: Estudos Populacionais, Epidemiologia e Políticas Públicas

E-mail: ilana.bezerra@uece.br

ORCID: 0000-0002-2072-0123

Scopus ID: 57195986691

Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/3061495135195233

Professora Permanente

Francisco Ernani Alves Magalhães

Possui Graduação em Química (Licenciatura; UFC; 1999), Especialização em Bioquímica e Biologia Molecular Aplicadas à Saúde (UECE 2009), Mestrado em Química (Química Orgânica; UFC 2001), Doutorado em Biotecnologia (RENORBIO-UECE;2011) e Pós-Doutorado em Ciências Médicas, com ênfase em Farmacologia de Produtos Naturais-NUBEX-UNIFOR (2016-2017). Contribui periodicamente com agências de fomento (FAPEAM e FACEPE) e revistas científicas de circulação nacional e internacional. Atualmente é Professor de Química (ADJUNTO K, 40H DE, PORTARIA Nº2204/2018 FUNECE) da Universidade Estadual do Ceará (UECE), lotado no Centro de Educação, Ciência e Tecnologia da Região dos Inhamuns-CECITEC-Tauá. É Líder do Grupo de Pesquisa Biotecnologia em Recursos Naturais (BIOREN) da UECE-CECITEC-TAUÁ, Coordenador do Laboratório de Bioprospecção de Produtos Naturais e Biotecnologia (LBPNB-CECITEC-TAUÁ-CE). É Docente (Orientador) da Especialização em Bioquímica Aplicada a Tecnologia da UECE (início 2020). É Docente (Colaborador-Orientador) do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde da UECE (Início 2021). É Consultor Científico Voluntário (Co-orientador) dos seguintes Programas de Pós-Graduação em: Mestrado e Doutorado em Química Biológica da URCA-CRATO (Início 2018); Mestrado e Doutorado em Ciências Naturais da UECE-Fortaleza-CE (início em 2018); Mestrado em Ciências Médicas-UNIFOR-Fortaleza-CE (Início 2018); Doutorado em Biotecnologia-RENORBIO-UECE-UNIFOR-UFC-URCA (Início em 2018). Tem experiência na área de Química, Microbiologia, Bioquímica e Farmacologia de Produtos Naturais e Sintéticos, Alimentos Funcionais e Nutracêuticos; Biotecnologia com ênfase em Biocatálise e Biotransformações; Experimentação animal empregando-se roedores, bem como o Zebrafish (Danio rerio) adulto como modelo preditivo de compostos antinociceptivos, antinflamatórios, ansiolíticos, anticonvulsivantes, antiparkinson, antihiperglicêmicos, antimicrobianos e antivirais (zika vírus e vírus mayaro).

Linha de Pesquisa: Bases Experimentais em Alimentos e Nutrição

E-mail: ernani.magalhaes@uece.br

ORCID: 0000-0002-4924-2882

Scopus ID: 57192072803

Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/5147244041651721

Professora Permanente

Maria Luisa Pereira de Melo

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (1987), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (1997) e doutorado em Farmacologia pela Universidade Federal do Ceará (2007). É docente (Professor Associado) da Universidade Estadual do Ceará, sendo do corpo docente do Cursos de Graduação em Nutrição desde 1993, e de Medicina a partir de 2008, do Curso de Mestrado Acadêmico em Nutrição e Saúde desde sua aprovação em 2011. Participa do grupo de pesquisa Nutrição e Doenças Crônico-Degenerativas, com maior enfoque em câncer, doenças cardiovasculares e doenças neurológicas. É nutricionista do Hospital Geral de Fortaleza-HGF, atuando na Unidade de Terapia Intensiva, no Centro de Atendimento aos Portadores de Esclerose Múltipla e no Comitê de Ética e Pesquisa.

Linha de Pesquisa: Diagnóstico e Intervenção em Nutrição e Saúde

E-mail: luisa.melo@uece.br

ORCID: 0000-0002-3606-2217

Scopus ID: 55885994100

Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/5576174914868926

Professora Permanente

Sara Maria Moreira Lima Verde

Sou professora Adjunta do Curso de Nutrição da Universidade Estadual do Ceará (UECE), membro do Núcleo Docente Estruturante (NDE-Nutrição – UECE) e vice-coordenadora do Programa de Pós-graduação em Nutrição e Saúde (PPGNS/CCS/UECE), nota 3 na CAPES. Sou professora permanente do Programa de Pós-graduação em Nutrição e Saúde (PPGNS/CCS/UECE), coordenadora do Grupo de Pesquisa do CNPq – Biomarcadores em Nutrição Clínica e Experimental. Coordeno o Grupo de Estudos em Nutrição Oncológica (GENO) e o Laboratório de Bioquímica Humana, desenvolvendo pesquisas que investigam a interface entre dieta, perfil de peso e composição corporal em mulheres sobreviventes do câncer. Sou Nutricionista, pela Universidade Estadual do Ceará (UECE), Especialista em Nutrição Clínica (UECE), Mestre em Saúde Pública (FSP/USP) e Doutora em Ciências pelo Programa de Nutrição em Saúde Pública (FSP/USP).

Linha de Pesquisa: Diagnóstico e Intervenção em Nutrição e Saúde

E-mail: sara.maria@uece.br

ORCID: 0000-0002-7733-0214

Scopus ID: 36521936500

Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/8945083511498139

Professora Permanente

Keciany Alves de Oliveira

Pós-doutorado em Nutrição e Saúde – UECE Doutorado e Mestrado em Fisiologia – UECE. Experiência no estudo dos efeitos de compostos bioativos, alimentos funcionais e nutracêuticos no tratamento de doenças crônicas por meio da modulação gênica e do metabolismo; resistência à insulina no tecido hepático e adiposo; fisiologia endócrina do tecido adiposo e fisiologia gastrointestinal.

Linha de Pesquisa: Bases Experimentais em Alimentos e Nutrição

E-mail: keciany.oliveira@uece.br

ORCID: 0000-0002-9928-3826

Scopus ID:

Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/0683142716154350

Professora Permanente

Wladiana Oliveira Matos

Professora Associada II da Universidade Federal do Ceará na área de Química Analítica. Possui graduação em Química Industrial pela Universidade Federal do Ceará (2004), mestrado (2006) e doutorado (2011) em Química Analítica pela Universidade Federal de São Carlos. Atuou como Professora Visitante na University of Aberdeen, Aberdeen-Escócia (2019) CAPES/PRINT – Edital n 41/2017, Processo: 88887.364637/2019-00. desenvolvendo atividades de pesquisa sobre especiação de arsênio em alimentos. Tem experiência na área de Química Analítica, com ênfase em Análise de Elementos Traços por Métodos Espectrométricos, Preparo de Amostras e Especiação Química Elementar.

Linha de Pesquisa: Bases experimentais em Alimentos e Nutrição

E-mail: wladianamatos@ufc.br

ORCID: 0000-0002-7514-6034

Scopus ID:

Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/2430575864263935

Professora Permanente

Soraia Pinheiro Machado Arruda

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (2004), mestrado em Saúde Pública pela Universidade Estadual do Ceará (2007) e doutorado em Saúde Coletiva pela Universidade Federal do Maranhão (2012). Atualmente é pesquisador e professor adjunto do Curso de Graduação em Nutrição, Mestrado Acadêmico em Nutrição e Saúde e Mestrado e Doutorado em Saúde Coletiva da Universidade Estadual do Ceará. Tem experiência nas áreas de Nutrição e Saúde Coletiva, atuando principalmente nos seguintes temas: avaliação do consumo e comportamento alimentar, com ênfase em padrões alimentares e fatores associados, e obesidade.

Linha de Pesquisa: Estudos Populacionais, Epidemiologia e Políticas Públicas

E-mail: soraia.arruda@uece.br

ORCID: 0000-0002-3918-4738

Scopus ID: 56764675900

Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/9623777040675359

Pós-doc

Maria Rayane Correia de Oliveira

Graduada em Ciências Biológicas (Bacharelado-2016 e Licenciatura-2021); Especialista em Ensino de Biologia e Química (2017); Mestra em Bioprospecção Molecular (2018) pela Universidade Regional do Cariri (URCA); Doutorado em Biotecnologia pela Rede Nordeste de Biotecnologia-RENORBIO/UECE (2023). Pós-doutorado em andamento no Programa de Pós-graduação em Nutrição e Saúde (PPGNS) da Universidade Estadual do Ceará (UECE). Tem experiência na investigação de atividades biológicas de compostos naturais com ênfase em: atividade gastroprotetora, antinociceptiva, anti-inflamatória, cicatrizante, antioxidante e antimicrobiana. Foi bolsista do PIBIC-URCA, desenvolvendo o projeto: Avaliação da Atividade Hipoglicemiante do Extrato de Murraya paniculata em Modelos de Diabetes Experimental Induzido por Aloxano. (2015-2016) e bolsista PIBIC-CNPq, desenvolvendo os seguintes projetos: Avaliação da Atividadade Gastroprotetora do Extrato das Folhas do Ziziphus joazeiro Mart., em Modelos Experimentais. (2013-2014) e Avaliação da Atividade Antioxidante, Antiparasitária, Citotóxica e Ação Cicatrizante em Animais de uma Formulação Incorporando o Extrato das Folhas do Ziziphus joazeiro Mart., nas concentrações 100, 200 e 400 mg/g. (2014-2015). Atuou como professora do Ensino Fundamental (Anos Finais), ministrando aulas do componente curricular ciências na E.M. Maria de Fátima Façanha Silveira (Eusébio, CE).

Linha de Pesquisa: Bases Experimentais em Alimentos e Nutrição

E-mail: maria.rayane@aluno.uece.br

ORCID:

Scopus ID:

Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/8359884765359073

Bolsista PNPD

Lara Pereira Saraiva Leão Borges

Nutricionista formada pela Universidade de Fortaleza (UNIFOR), doutora em Nutrição Humana pela Universidade de Brasília (UnB), realizou doutorado sanduíche na Universidade do Porto em Portugal (financiado pelo Programa PDSE/Capes), mestre em Nutrição Humana (UnB), pós-graduada em Nutrição Clínica e Estética e em Nutrição Clínica e Esportiva pelo Instituto de Pesquisa, Ensino e Gestão em Saúde (IPGS), com experiência nas áreas de Nutrição Clínica, Esportiva e Estética. Foi professora substituta do curso de graduação em Nutrição na UNIFOR, e professora voluntária do curso de graduação em Nutrição na UnB.

Linha de Pesquisa:

E-mail: lara.borges@uece.br

ORCID:

Scopus ID:

Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/3943222969584569

Pós-doc

Raquel Teixeira Terceiro Paim

Doutora em Biotecnologia pela RENORBIO – UECE (2020), Mestre em Nutrição e Saúde – UECE (2015), Especialista em BIOTECNOLOGIA Faculdade Etella Maris (2014), Especialista em Nutrição Funcional VP nutrição Funcional (2021), graduada em Nutrição – UNIFOR, (2013). Atualmente, Pesquisadora Colaboradora no Laboratório de Biotecnologia e Biologia Molecular LBBM (UECE), desenvolvendo pesquisa com Zebrafish Adulto (Danio rerio) para atividades de antidislipidêmica, estresse oxidativo, hiperglicemia e toxicidade. As pesquisas são realizadas com produtos naturais e sintetizados. Também já atuei como professora no Centro Universitário Fametro, ministrando disciplinas no curso de Nutrição e orientação de trabalhos de iniciação científica e monitoria.

Linha de Pesquisa: Bases Experimentais em Alimentos e Nutrição

E-mail: raquel.paim@aluno.uece.br

ORCID:

Scopus ID:

Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/5576829412691629

Pós-doc

Paula Alexandre de Freitas

Doutorado em Ciências Fisiológicas e Mestrado em Nutrição – UECE. Experiência no estudo dos efeitos de compostos bioativos no tratamento de doenças crônicas; resistência à insulina no tecido hepático e adiposo; fisiologia endócrina do tecido adiposo e homeostase redox.

Linha de Pesquisa: Diagnóstico e Intervenção em Nutrição e Saúde

E-mail: paula.freitas@aluno.uece.br

ORCID:

Scopus ID:

Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/2430575864263935