Estrutura Física

Estrutura Física

O PPGNS funciona no Espaço Mundo Verde e conta com:

 

– 02 Salas de aula equipadas com data show e rede wi-fi;

– Acervo de livros disponíveis para consulta local;

– 01 sala de professores equipada com computadores, rede wi-fi e estrutura física adequada para reuniões de orientação;

– 01 sala de Coordenação de Projetos denominada Núcleo de Referência Regional em Segurança Alimentar e Nutricional equipada com computador, rede wi-fi e estrutura física adequada para reuniões de planejamento e pesquisas na área de Segurança Alimentar e Nutricional, com estrutura multiusuário;

– Sala de Coordenação e Vice Coordenação com sala de reunião;

– Secretaria do PPGNS, equipada com computadores, rede wi-fi e estrutura física adequada; e

– Copa para refeições e convívio de docentes e discentes.

 

Laboratórios:

 

O PPGNS tem à sua disposição nove laboratórios na UECE diretamente vinculados ao Curso de Nutrição, além de outros laboratórios vinculados a outros cursos do Centro de Ciências da Saúde e ao Instituto Superior de Ciências Biomédicas.

 


1. Laboratório de Dietética e Análise Sensorial – LADAS


Coordenadora: Professora Maria Cecília Oliveira da Costa.

Professores Envolvidos: Maria Luisa Pereira de Melo.

Descrição: Atende às aulas práticas da graduação em Nutrição e serve de suporte para atividades de pesquisa, de trabalhos de conclusão de curso e monografias de pós-graduação orientadas pelos professores do Colegiado de Nutrição.


 


2. Laboratório de Avaliação Nutricional – LANUT


Coordenadora: Professora Soraia Pinheiro Machado.

Professores Envolvidos: Daniela Vasconcelos de Azevedo, Carla Soraya Costa Maia, Fernanda Maria Machado Maia e Soraia Pinheiro Machado.

Descrição: Tem como objetivo desenvolver atividades ensino, estudos, pesquisa e extensão na área de avaliação alimentar e nutricional de indivíduos e grupo populacionais. Atende alunos da graduação e pós-graduação, orientados por professores do colegiado de Nutrição.


 


3. Laboratório de Biologia Molecular e Biotecnologia – LBH


Coordenadora: Professora Maria Izabel Florindo Guedes.

Professores Envolvidos: Ícaro Gusmão Pinto Vieira.

Descrição: Dispõe de um ambiente de pesquisa multidisciplinar, atendendo a graduação em Nutrição e pesquisas do Doutorado em Biotecnologia (RENORBIO) orientadas por professores da Nutrição e de outros cursos. É composto de cinco divisões de laboratórios e um biotério, com ambientes devidamente separados:

a) cultura de células: onde são desenvolvidas pesquisas relacionadas a atividades antivirais de produtos naturais e outras pesquisas em virologia.

b) microbiologia: onde são desenvolvidas análises microbiológicas de alimentos, atividade antimicrobiana de produtos naturais. Local onde são desenvolvidas aulas para a graduação em Nutrição, pós-graduação em Biotecnologia (doutorado), e atividades de pesquisa para atender a trabalhos de conclusão de curso e pesquisas de mestrado e doutorado, orientadas pelos professores da Unidade. Portanto, é estruturado para atender as atividades de pesquisa e ensino.

c) biologia molecular: onde são desenvolvidas as pesquisas que envolvem técnicas de biologia molecular envolvendo teses de doutorado em biotecnologia e outras pesquisas em parceria com outras instituições.

d) bioquímica: onde são realizados testes sorológicos para o diagnóstico de reações alérgicas a alimentos e de viroses (ELISA, Western blotting), eletroforese, dosagem de proteínas, carboidratos e cromatografia, etc.

e) biossensores: onde são desenvolvidas pesquisas de alunos de doutorado e projetos visando o desenvolvimento de biossensores para detecção de toxinas bacterianas em alimentos e para micotoxinas em pescado (tilápia) e na água dos poços de criação dos mesmos.

f) biotério de experimentação- onde são desenvolvidos experimentos envolvendo imunização de animais (coelhos e camundongos) para a produção de anticorpos relacionados a pesquisas de reações alérgicas de alimentos e outros.


 


4. Laboratório de Análise de Alimentos e Micronutrientes – LAAM


Coordenadora: Professora Carla Soraya Costa Maia.

Professores Envolvidos: Daniela Vasconcelos de Azevedo, Maria Luisa Pereira de Melo e Claisa Andreia Freitas Rabelo.

Descrição: Atende às aulas práticas da graduação em Nutrição e também as atividades de pesquisa de trabalhos de conclusão de curso  e de mestrado orientados pelos professores do PPGNS.


 


5. Laboratório de Segurança Alimentar e Nutricional


Coordenadora: Professora Derlange Belizário Diniz.

Professores Envolvidos: Maria Marlene Marques Ávila e Paulo Cesar de Almeida Maia.

Descrição: Distribuídos em três setores caracterizados pelo tipo de atividade neles desenvolvidos, pois dispõe de uma infraestrutura voltada para as atividades de pesquisa, ensino e extensão. Na atividade de ensino, são ministradas aulas para a graduação em nutrição e para diversos cursos da especialização da UECE, como Vigilância Sanitária de Alimentos, Ciência de Alimentos e Saúde do Idoso, além de dar suporte ao doutorado de Biotecnologia; Na atividade de pesquisa, são desenvolvidos projetos em segurança alimentar e nutricional da população, diagnóstico nutricional de grupos etários e segurança de alimentos, que envolvem alunos de graduação e pós-graduação, com a orientação de professores dos programas de especialização; e, na atividade de extensão, são desenvolvidas no laboratório a análise da qualidade microbiológica e parasitológica de alimentos, consultoria técnica em segurança dos alimentos e diagnóstico nutricional da população, além da execução de atividades de educação nutricional junto a comunidades.


 


6. Laboratório de Bioquímica Humana


Coordenadora: Professora Sara Maria Moreira Lima Verde.

Professores Envolvidos: Maria Rosimar Teixeira Matos e alunos de graduação e pós-graduação.

Descrição: Desenvolve pesquisas na área de biomarcadores nutricionais em doenças crônicas, especialmente na área de Nutrição Oncológica.


 


7. Laboratório de Nutrição em Doenças Crônicas – NUTRINDO


Coordenadora: Professora Helena Alves de Carvalho Sampaio.

Professores Envolvidos: Maria Luisa Pereira de Melo, Antônio Augusto Ferreira Carioca, Clarice Maria Araújo Chagas Vergara e Soraia Pinheiro Machado.

Descrição: No Nutrindo funcionam dois grupos de pesquisa cadastrados no Diretório Nacional de Grupos de Pesquisa do CNPq: o Grupo de Nutrição e Doenças Crônico-Degenerativas(GRUPESQNUT-DC) e o Grupo de Pesquisa Nutrição Materno-Infantil (GRUPESQNUT MI).


 


8. Laboratório de Fisiologia Endócrina e Metabolismo – LAFEM


Coordenador: Professor Ariclécio Cunha de Oliveira.

Professores Envolvidos: Adriano César Carneiro Loureiro e Antônio Augusto Ferreira Carioca.

Descrição: O LAFEM foi inaugurado em 2017 e funciona no prédio do Instituto Superior de Ciências Biomédicas (ISCB) e está vinculado também ao Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas da UECE, além no PPGNS. O laboratório dispõe de estrutura para realização de dosagens hormonais, expressão gênica por qPCR, western blot, ensaios de atividade enzimática, dosagens de biomarcadores plasmáticos etc.


 


9. Laboratório de Nutrição Funcional e Imunologia


Coordenadora: Professora Fernanda Maria Machado Maia.

Professores Envolvidos: Maria Rosimar Teixeira Matos e Sara Maria Moreira Lima Verde.

Descrição: Desenvolve pesquisas com doenças crônicas não transmissíveis e estresse oxidativo.


 

Laboratórios Parceiros:

 

Além desses, conta com a disponibilidade de laboratórios de IES parceiras, a exemplo da Universidade Federal do Ceará (UFC), Universidade de São Paulo (USP), Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e Universidade de Fortaleza (UNIFOR).

 


Universidade Federal do Ceará (UFC)


1. Parque de Desenvolvimento Tecnológico (PADETEC).

Pesquisadores Responsáveis: Professor Afrânio Aragão Craveiro – Diretor Presidente

 

2. Laboratório de Farmacologia e Inflamação do Câncer (LAFICA)

Pesquisadores Responsáveis: Professores Roberto César Lima Júnior e Mariana Vale

 

3. Laboratório de Polímeros e Inovação de Materiais (LPIM)

Pesquisadores Responsáveis: Professores Nágila Maria Pontes Silva Ricardo, Sandra de Aguiar Soares, Luiz Constantino Grombone e Francisco de Santos Dias

 

4. Laboratório de Frutos e Hortaliças

Pesquisadores Responsáveis: Professor Paulo Henrique Machado de Sousa


 


Universidade de São Paulo (USP)


5. Laboratório de Nutrição – Minerais/Faculdade de Ciências Farmacêuticas

Pesquisadores Responsáveis: Professora Sílvia Maria Franciscato Cozzolino

 

6. Laboratório de Nutrição Humana/ Faculdade de Saúde Pública

Pesquisadores Responsáveis: Professora Nágila Raquel Teixeira Damasceno


 


Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)


7. Laboratório Experimental de Nutrição

Pesquisadores Responsáveis: Professor Gilberto Simeone Henriques


 


Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)


8. Laboratório de Fisiologia Endócrina Doris Rosental

Pesquisadores Responsáveis: Professora Denise Pires de Carvalho


 


Universidade de Fortaleza (UNIFOR)


9. Laboratório de Desenvolvimento de Fármacos

Pesquisadores Responsáveis: Professora Ana Cristina Moreira


 

Recursos de Informática:

 

Equipamentos disponíveis:

 

– Laboratório Multimídia com 09 estações de trabalho (Desktop com acesso à internet, mesa e cadeira)  e 01 aparelho de televisão 50″.

 

Todos os espaços do PPGNS tem acesso a rede Wi-fi própria e da UECE. Além de contarmos também, quando necessário, com equipamentos dos outros PPGs que funcionam no mesmo espaço e também com equipamentos da própria UECE, como biblioteca central, salas de videoconferência, auditórios, laboratórios, entre outros.

 

Biblioteca:

 

Além do acervo de livros do PPGNS também contamos com a Biblioteca Central da UECE, localizada no Campus do Itaperi, a qual apoia os programas de ensino de Graduação e Pós-Graduação, pesquisa e extensão com ênfase na missão da Universidade. Filiada à CBBU (Comitê Brasileiro de Bibliotecas Universitárias), tem acesso ao Portal de Periódicos da Capes e é membro nato do Conselho de Ensino, Pesquisa e Extensão da UECE e subordinada diretamente à Reitoria. Possui em sua coleção bibliográfica acervo de livros  com títulos em todas as áreas de conhecimento, acervo de Obras Raras, Acervo de Periódicos, Acervo de Teses, Dissertações e Monografias, DVDs e CD.

 

A Biblioteca funciona de segunda-feira a sexta-feira de 8:00h às 21:00h e aos sábados das 8:00h às 12:00h, possui serviços e produtos que estão relacionados abaixo:

 

– Laboratório de Informática para a Graduação e Pós-Graduação com acesso à Internet;

– Portal de Periódicos da CAPES;

– Portal Saúde Baseado em Evidência;

– Sala de acervo de livros raros e especiais;

– Sala de estudo individual e coletivo;

– Sala de Projeção;

– Serviço de Comutação on-line com IBICT/COMUT E BIREME;

– Serviço de Normalização de trabalhos;

– Serviço de Referências Bibliográficas;

– Serviço de Reprografia;

– Solicitação de ISSN e ISBN para publicações da UECE

– Treinamento para acesso às diversas bases de dados.

– As dissertações defendidas no PPGNS estão disponibilizadas no endereço: www.bdtd.ibict.br

 

Outras Informações:

 

Fruto de aspirações e esforços de docentes do  Curso de Graduação em Nutrição da UECE, o PPGNS está em consonância com a política de incentivo à pós-graduação do Centro de Ciências da Saúde (CCS), cujo protagonismo na implantação de cursos lato e stricto sensu é um diferencial na UECE. O  apoio institucional do CCS tem sido fundamental para o funcionamento do PPGNS, que atualmente dispõe de uma estrutura física adequada, para os padrões de Universidade Estadual do região do Semi-Árido.

A infra-estrutura disponibilizada é funcional, diferenciada por contemplar um espaço de convivência para alunos e docentes, e possui todas as exigências mínimas de espaço climatizado, mobiliário, telefones, recursos audiovisuais, computadores e acesso a internet, xerox e as demais necessidades de instalação em condições satisfatórias para o trabalho previsto no PPGNS. Esse espaço é compartilhado com mais dois PPGs: Curso de Mestrado Profissional em Ensino da Saúde e o Rede de Saúde da Família. E assim tem-se uma sala de videoconferência disponível para os três PPGs, necessitando otimização da utilização multiusuária.